×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

5G оказался не столь быстрым

Замеры Opensignal демонстрируют реальную скорость 5G в реальных мобильных сетях. Все плохо.

Как это было в прошлом с LTE, ни операторы, ни производители оборудования толком не знают, как на самом деле будет использоваться 5G. Когда запускали сети LTE еще никто и не помышлял о стриминговых сервисах, тем более видео, а сеть четвертого поколения предназначалась в первую очередь для мобильного интернета, в ней даже не было технологии голосовой связи. К запуску 5G операторы подошли более внимательно, абонентам продается история о сверхскоростном интернете, облачных играх и полном отказе от проводов. Однако реальность оказалась совсем иной, сервис мониторинга качества мобильных сетей Opensignal выпустил отчет, согласно которому скорости в 12 странах, где уже запущена сеть 5G, не превышают даже пиковые скорости LTE, а в США и Великобритании и вовсе выглядят смешными.

Самый быстрый 5G оказался в Саудовской Аравии – 144 Mbps, это в 14 раз выше местного LTE. В США, власти которых развязали целую войну с Huawei из-за 5G и влияния китайской компании на эту индустрию, средняя скорость 5G всего 33,4 Mbps, это, на секундочку, ниже даже пиковой скорости в 3G (с надстройками сети в ней может достигаться скорость больше 40 Mbps). Впрочем, плохие метрики американцев связываются с тем, что в США пока что не используются частоты C-Band, вот получат их операторы и сразу же сделают лучшую в мире 5G-сеть (конечно же это шутка). Ну а самая низкая скорость в 5G наблюдается в Великобритании, всего 32,6 Mbps.

Есть и другие интересные данные, например, процент времени, проведенного абонентами в сети того или иного поколения. Эта метрика демонстрирует, насколько действительно масштабной является 5G в стране. Аутсайдером по этому показателю вновь становится Великобритания, где абоненты проводят в сети 5G лишь 4,5% времени. Лидером оказались страны, где довольно мало препятствий для распространения радиосигнала, покрыть сетью пустыню куда проще, чем пересеченную или холмистую местность — Саудовская Аравия и Кувейт могут похвастаться 34,4 и 29,1 процентами.

Остается порадоваться за дальновидность Тима Кука, который не спешит переводить iPhone на рельсы 5G. В двенадцатом поколении айфонов ожидается поддержка 5G, но, скорее всего, лишь миллиметрового диапазона, что равнозначно отсутствии поддержки вообще. Сети mmWave позволяют достигать гигантской скорости вплоть до гигабита в секунду, но требуют прямой видимости между устройством и базовой станции, радиус базовой станции смехотворен, а сигнал на миллиметровых частотах не может преодолеть практически любое препятствие, не говоря уже о банальных стенах.

Источник: Content-Review.com