×

Восстановление пароля

Google создает новую ОС с загадочным предназначением

Согласно одному из предположений, новый проект задуман как замена Android и Chrome OS в будущем

Проект «Фуксия»

Google разрабатывает новую операционную систему под кодовым именем Fuchsia («Фуксия»). Ее исходный код опубликован на сайте GitHub.

В отличие от Android, Fuchsia базируется на ядрах Magenta и LK (Little Kernel), а не Linux. Magenta - это попытка реализовать iOS открытыми средствами. Она предназначена для достаточно мощных устройств, таких как смартфоны и персональные компьютеры. В свою очередь, LK создавалась для встраиваемых систем, с ограниченным объемом оперативной памяти и маломощными процессорами. Оно работает с узким набором периферийных устройств и позволяет решать узкий круг задач. LK считается открытой альтернативой таким проектам, как FreeRTOS и ThreadX. 

Ядро Magenta оформлено в виде надстройки над LK с реализацией дополнительных возможностей, таких как учетные записи пользователей и нечто вроде защиты доступа приложений к внутренней памяти посредством разрешений (как в Android).

Секретность проекта

Google не делала никаких официальных анонсов по поводу Fuchsia. Документация к проекту практически отсутствует. А в его описании значится ли одна фраза: Pink + Purple == Fuchsia (a new Operating System). При этом в команде Fuchsia работают некоторые ведущие разработчики, принимавшие участие в создании NewOS, BeOS, Danger, iOS и webOS, включая Тревиса Гейселбрехта (Travis Geiselbrecht), одного из разработчиков NewOS, Danger и BeOS, и Брайана Свитлэнда (Brian Swetland), участника проекта BeOS.

Компоненты и технологии

Графический интерфейс Fuchsia основан на проекте Flutter, а в качестве основного языка программирования выступает язык Dart. Дополняет все это 3D-движок Escher, который поддерживает создание и рендеринг сложных объектов, рассеяние света, мягкие тени и прочие эффекты (на основе спецификации OpenGL и API Vulkan). Fuchsia поддерживает 32- и 64-разрядные процессоры с архитектурой ARM, а также 32- и 64-процессоры с архитектурой x86. При необходимости разработчик может самостоятельно скомпилировать код системы и запустить ее на ПК или в виртуальной машине. По словам Гейселбрехта, запустить систему также можно будет на одноплатном компьютере Raspberry Pi 3.

Цель нового проекта

По мнению Android Police и других изданий, Fuchsia предназначена для замены Android и Chrome OS в будущем. Это наиболее очевидное предположение. Но вполне вероятно, что задумка гораздо более простая — создать новую систему, которая подойдет для более крошечных устройств, для которых Android слишком неповоротлива. Добавим, что операционную систему для интернета вещей, под кодовым названием Brillo, Google представила еще в мае 2015 г.

Источник: CNews.ru