×
×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

NB-IoT и LTE-M захватывают планету

Ассоциация GSMA отрапортовала об использовании стандартов NB-IoT и LTE-M в 41 сети.

 Сегодня 23 оператора запустили сети интернета вещей, над технологией работает 34 лаборатории, и 800 организаций участвуют в сообществе Mobile IoT Innovators Community. К 2025 году в мире будет насчитываться 3,1 миллиард подключений к интернету вещей, включая 1,8 миллиарда подключений к сетям LPWA.

В ассоциации уверены, что 2018 год станет эпохой масштабирование мобильных IoT-сетей. Росту способствуют коммерческие сети в лицензированном частотном спектре и планы по запуску многих сетей в этом году. В развитие стандартов и самой концепции интернета вещей вовлечены сотни организаций и лабораторий, что не может не вылиться в появление множества новых кейсов и бизнес-моделей.

Борьба сегодня разворачивается между стандартами, использующими лицензированный (NB-IoT, LTE-M) и нелицензированный (LoRa, Sigfox) частотные спектры. Первый путь развития предпочитают мобильные операторы, им проще развивать сети по уже давно сформированным правилам и моделям. Второй путь выбирают стартапы, и некоторое время им благоволила удача. Но уже сейчас есть подозрения, что операторам будет сложно монетизировать собственные сети. По оценкам Juniper Research, доходы сетей нелицензированного спектра будут в два раза превышать выручку лицензированных к 2022 году.

Источник: content-review.com