×
×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Американцы задумались над технологией компактных подводных радиопередатчиков

Беспроводные коммуникации уже завоевали воздушное пространство, но они малополезны в средах, где сигнал не может беспрепятственно распространяться — например, под водой или в пещерах. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) надеется преодолеть это ограничение.

Его команда AMEBA (A Mechanically Based Antenna) работает над портативными инфранизкочастотными (от 1 Гц до 3 КГц) и очень низкочастотными (от 3 КГц до 30 КГц) передатчиками, которые способны проникать через материалы вроде воды и камня, чтобы передавать базовую информацию. Аквалангисты, например, смогут отправлять друг другу текстовые сообщения, а спасательные и поисковые отряды — контактировать с внешним миром, пребывая в тоннелях.

Базовая концепция ИНЧ- и ОНЧ-передатчиков не нова. Они использовались в военной сфере десятилетиями для связи с подводными лодками и для других задач. Сложность в данном случае состоит в том, чтобы поместить необходимую электромагнитную мощность в относительно компактном корпусе. ОНЧ-станции эпохи Холодной войны были огромны, имели башни-антенны в десятки метров. Группа AMEBA делает ставку на прорывы в дизайне, изоляторах, магнитах и проектировании, чтобы аналогичные портативные передатчики стали реальностью.

Для обмена сигналами предполагается использование особых механических антенн с магнитами или электретами. В процессе передачи элементы будут двигаться на необходимой частоте друг относительно друга, создавая электромагнитную индукцию и переменное электромагнитное поле. Насколько всё это окажется осуществимо — покажет время. DARPA встретится с инициаторами 6 января, а полноценные исследования в рамках проекта должны начаться позже в 2017 году. Проект, разумеется, рассчитан прежде всего на военные нужды — войска специального назначения смогут получить связь в ситуациях, где в настоящее время приходится обходиться радиомолчанием.

Источник: 3DNews.ru