×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Аналитики не верят в спутниковый интернет Starlink от Илона Маска — он немощный и дорогой

По мнению MoffetNathanson, проект не сможет в полной мере обеспечить потребности США, не говоря уже о всей планете

Проект глобального спутникового интернета Starlink от компании SpaceX приветствовался многими как инновация, которая решит проблемы связи в отдалённых от городов регионах без соответствующей инфраструктуры. В настоящее время сервис находится на стадии бета-тестирования в США, работая от 1 300 спутников и показывая неплохие результаты. Однако не все считают, что перспективная программа обречена на успех. Аналитический дом MoffetNathanson раскритиковал Starlink и рассказал в отчёте, почему Илон Маск не сможет реализовать то, о чём заявляет — по крайней мере в ближайшем будущем.

MoffetNathanson определили три ключевые проблемы Starlink. Первая заключается в том, что запланированного объёма спутников (12 000 штук) не хватит для развёртывания широкополосного доступа в интернет на всей территории США, их будет достаточно для обеспечения потребностей 300-800 тыс. домохозяйств. Более того, ситуацию усугубляет тот факт, что для континентальных штатов зарезервировано всего 4 000 спутников, согласно отчёту.

Второй проблемой является градус наклона спутников. Starlink отправляет спутники на низкую околеземную орбиту под углом 53 градуса. По мнению команды MoffetNathanson, такой наклон значительно не раскрывает общую эффективность системы и делает возможным использование только 3% мощностей в южных штатах США.

Последняя проблема — пропускная способность Starlink. Среднее американское домохозяйство использует пропускную способность от 2,2 до 2,7 Мбит/c в самое загруженное время. С учётом популяризации удалённой работы и распространения 4K-видео данный показатель однозначно будет расти вверх. При этом спутники, исходя из текущих технических характеристик, имеют пропускную способность от 17 до 23 Гбит/c, что в сочетании со множеством факторов ограничивает их способность предоставлять интернет по всей стране.

В отчёте также отмечается, что услуга Starlink стоит недёшево. SpaceX установила за пользовательский комплект ценник в 499 долларов, тогда как абонентская плата составляет 99 долларов в месяц. Издание The Register считает, что Starlink поможет лазерная сеть между спутниками (возможность сформирования ретрансляционной сети с уменьшением задержки), но она требует крайне точной настройки, или простое увеличение количества спутников. К слову, о последнем: SpaceX уже обратилась в Международный союз электросвязи (МСЭ) с просьбой разрешить запустить на орбиту до 30 000 спутников.

Источник: trashbox.ru