×

Восстановление пароля

Android научился читать мысли

Google представил новую версию Android под кодовым именем Jelly Bean, в которой реализовал целый ряд интересных возможностей, предугадывающих желания и намерения пользователей.

Планшет Google Nexus 7, представленный Google 27 июня, будет работать под управлением новой версии операционной системы Android - 4.1, под кодовым именем Jelly Bean. CNews подготовил обзор основных нововведений системы.

Функция Google Now

Одним из главных новых особенностей в Jelly Bean является функция Google Now, задача которой - "снабжать пользователя нужной информацией в нужное время".

Данная функция, например, будет утром показывать прогноз погоды на текущий день, рассказывать о текущей дорожной ситуации по стандартному маршруту, которым пользователь ездит на работу, сообщать результат завершившегося матча любимой команды. Функция также, например, подскажет расписание движения поездов, когда пользователь приедет на вокзал.

Смысл функции Google Now в том, чтобы пользователю не приходилось самостоятельно искать информацию - она будет появляться автоматически тогда, когда пользователь больше всего в ней нуждается, пояснил глава Google по разработке мобильных продуктов Хьюго Барра (Hugo Barra). Принцип действия технологии заключается в сборе всей информации о пользователе, включая его интересы, и автоматическом отслеживании его распорядка.

Поиск

В Android 4.1 переработан поиск. Результаты появляются в виде карточек, содержащих не только текстовую информацию, но и изображения, дополнительные ссылки и прочий контент. Например, при поиске кафе, мобильное устройство тут же предложит маршрут к ближайшим из них. Такую выдачу можно скрыть, и вместо нее появится более привычная страница с результатами поиска.

Улучшенные уведомления

Система уведомлений теперь показывает больше информации и позволяет совершать больше действий. Например, при пропущенном звонке пользователь может немедленно перезвонить или отправить сообщение, не покидая центр уведомлений.

Улучшенная клавиатура

Виртуальная клавиатура в Jelly Bean получила расширенную технологию предиктивного ввода. Если ранее она угадывала слова по первым буквам, то теперь - следующие слова целиком, основываясь на том, какие фразы пользователь писал прежде. Аналогичная технология была представлена в платформе BlackBerry 10.

Голосовой ввод без интернет-соединения

Также был улучшен голосовой набор текста. Эта функция, подчеркнули в Google, теперь работает при отсутствующем интернет-соединении. То есть весь софт целиком помещается в памяти устройства. Для сравнения, функция Siri на iPhone и iPad требует наличия соединения с сервером, на который она отправляет данные для распознавания. В Android 4.0 интернет-соединение также необходимо.

Новые возможности Android Beam

В предыдущей версии платформы - Ice Cream Sandwich - компания Google представила функцию Android Beam, позволяющую передавать данные с одного устройства на другое простым касанием. В Jelly Bean возможности этой функции расширены. Пользователь может подключить Android-устройство к домашней аудиосистеме, гарнитуре или другому устройству по каналу Bluetooth также простым касанием. Необходимо, чтобы это устройство также поддерживало Android Beam. Связка, подчеркнули в Google, занимает не более одной секунды.

Обновление до Android 4.1 Jelly Bean для смартфонов Google Nexus S, Samsung Galaxy Nexus и планшета Motorola Xoom планируется выпустить в середине июля. Пакет инструментов для разработки приложений под Jelly Bean (SDK) доступен со вчерашнего дня, 27 июня. О доступности прошивки для других моделей смартфонов не сообщалось.

Анонсируя новую версию платформы, представители Google сообщили, что к настоящему времени было активировано свыше 400 млн Android-устройств, а каждые сутки активируется более 1 млн новых устройств, и что ассортимент официального каталога приложений Google Play (бывший Android Market) превысил 600 тыс. позиций.

Источник: CNews