×

Восстановление пароля

Анонсировано появление в 2015 году 10 Гбит Wi-Fi

Сегодня самые быстрые Wi-Fi-роутеры позволяет достичь скорости около 1 Гбит, при условии использования высокопроизводительных сетевых карт. В следующем году это достижение может существенно устареть, если Quantenna Communications выпустит свой новый Wi-Fi-чипсет.

Сегодня большинство чипсетов, представленных на массовом рынке, обеспечивают одновременную передачу трех пространственных потоков (3х3 MIMO). Роутеры, удовлетворяющие стандарту 802.11ac, могут передавать данные со скоростью до 1,3 Гбит/сек на частоте 5 Ггц. На CES компания ASUS анонсировала новый роутер, построенный на чипсете 4х4 MIMO от Quantenna, который будет способен обеспечить скорость до 1,7 Ггц. На днях Quantenna сообщила, что работает над создание чипсета 8х8 MIMO, благодаря которому скорость передачи через Wi-Fi может достигнуть 10 Гбит/сек.

Разработчик утверждает, что новый чипсет будет совместим с предыдущими стандартами 802.11a/b/g/n. Он создаётся на базе технологии MU-MIMO (multi-user MIMO). В основе самой технологии MIMO лежит принцип приема и передачи данных с помощью нескольких антенн, расположенных на одном устройстве. MU-MIMO позволяет передавать данные одновременно на несколько устройств, усиливая сигнал на передающем устройстве. Новый чипсет будет обеспечивать адаптивное формирование луча, при котором передатчик и приемник анализируют сигналы, которыми обмениваются, чтобы определить оптимальное распространение сигнала.

Решение от Quantenna будет построено на «соединении» нескольких каналов на частоте 5 Ггц для достижения суммарной ширины полосы в 160 Мгц (современные роутеры 802.11ас обеспечивают полосу шириной 80 Мгц). Разработчик считает, что их новинка будет использоваться для решения самых разных задач, включая создание развлекательных сетей и ISP-инфраструктуры. Например, компания Vivint, обеспечивающая защищённый доступ к сети, использует в своих решениях чипсеты 4х4.

Однако Quantenna не планирует разрабатывать мобильные версии чипсета 8х8, как и не будет версии для USB-роутеров. Новинка будет использоваться только в обычных роутерах, сетевых картах, мостах и на материнских платах ноутбуков и десктопов.

Источник: NanoNewsNet.ru