×
×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Apple и Google придется платить налоги в Европе

Страны «большой двадцатки» договорились о совместном искоренении пагубной практики глобальных IT-компаний по уходу от налогов.

Со следующего года Apple, Amazon, Facebook, Uber, Google и другие гиганты не смогут использовать налоговые гавани для того, чтобы платить налоги в меньшем размере, чем местные компании. Ярким примером было соглашение Apple и Ирландии, в результате которого Apple избегала уплаты налога на продажи iPhone в ряде стран Европы, например Франции и Италии. Всю свою выручке в Европе Apple консолидировала в своей европейской штаб-квартире в Ирландии, где правительство дало ей налоговые льготы. Такой маневр в итоге обошелся Apple в 13 миллиардов долларов.

Отныне уклониться от налогов не получится. Во-первых, страны будут взимать налог на прибыль со всех операций, совершенных транснациональной компанией в конкретной стране. Во-вторых, будут определены минимальные налоговые ставки, чтобы выявлять новые налоговые гавани и компании-уклонистов. В США уже увидели в таком решении угрозу и пообещали провести собственное расследование с целью выяснить степень дискриминации американских компаний. Возможно, это связано с тем, что фактически все компании, которые попали под ограничения, являются американскими.

Источник: Content-Review.com