×

Восстановление пароля

Apple запустит денежные переводы между смартфонами

Корпорация Apple обсуждает с американскими банками разработку платежного сервиса, который позволил бы пользователям переводить друг другу деньги через устройства, обходясь без наличных, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Так, Apple начнет конкурировать с компаниями из Кремниевой долины, пытающимися склонить американцев отказаться от своих бумажников и начать пользоваться электронными деньгами. Сейчас таких людей немного, но их число растет.

Запуск своего сервиса Apple обсуждала с банками JPMorgan, Capital One, Wells Fargo и U.S. Bancorp, знают собеседники WSJ. Переговоры продолжаются и пока не ясно, успели ли какие-то из банков заключить соглашение с Apple, говорят они. Им известно, что стороны обсуждают детали, включая технические аспекты, например, как новый сервис сможет влиться в существующую банковскую инфраструктуру. Пока не ясно, как именно Apple собирается зарабатывать на этом сервисе, но его появление можно расценивать как попытку компании приблизиться к своим пользователям, побудив их чаще использовать iPhone для повседневных нужд, в том числе и для использования финансовых сервисов. Кроме того, этот проект иллюстрирует недавние попытки банков и других поставщиков услуг отучить американцев от использования наличных денег и чеков, которые более затратны для банков и менее удобны для клиентов. Чеки и наличные все еще остаются самыми популярными способами отправить деньги знакомым или оплатить услуги, например, вызванного домашнего мастера.

Если Apple осуществит свои планы, ее новый сервис будет схож с платформой Venmo от PayPal, популярной у молодых пользователей. С ее помощью они, например, собирают деньги на подарки или разделяют с соседями арендную плату. Venmo – один из самых быстро растущих сервисов, на его долю приходится около 19% всех платежей между клиентами, ссылается WSJ на отчет консалтинговой компании Aite Group LLC, специализирующейся на индустрии платежей. По ее данным, в III квартале 2015 г. пользователи Venmo перевели другу другу около $2,1 млрд, что на $700 млн больше, чем за тот же период годом ранее. Такие же платежные сервисы предоставляют и Google, стартап Square и Facebook. Представитель PayPal приветствовал возможное появление конкурента, поскольку теперь станет проще убеждать людей отказаться от наличных денег.

Вероятно, сервис соединится с существующей платежной системой Apple Pay, которая позволяет пользователям делать платежи с кредитных или дебетовых карт с помощью мобильных телефонов. Вряд ли сервис заработает в ближайшее время, однако, по мнению одного из собеседников WSJ, это случится уже в 2016 г. В этом году Apple запатентовала систему обмена зашифрованными платежами между двумя пользователями через беспроводное соединение двух устройств.

Большинство существующих сервисов позволяют пользователям расплатиться друг с другом через специальное приложение на их смартфонах, для этого нужно ввести телефонный номер или адрес электронной почты получателя. Сам перевод обычно бесплатен, однако посредники могут брать комиссию за переводы, например, если платеж идет с кредитной карты.

Источник: ComNews.ru