×

Восстановление пароля

Атака клонов: фальшивые антивирусы наводняют магазины мобильных приложений

Фальшивые антивирусы сегодня все чаще стали появляться в магазинах мобильных приложений. Так, совсем недавно в двух разных источниках официальных приложений для мобильных устройств «Лаборатория Касперского» обнаружила обнаружила сразу две поддельные программы, грубо имитирующие ее собственные разработки.

Первая подделка была найдена в Windows Phone Store, что необычно — мошенники чаще предпочитают Google Play, поскольку мобильная платформа Android благодаря своей популярности среди пользователей традиционно является их излюбленной мишенью. Этот «антивирус» именовал себя Kaspersky Mobile — злоумышленники, очевидно, рассчитывали на невнимательность пользователей, так как среди продуктов «Лаборатории Касперского» нет защитного решения с таким названием. Интересно, что поддельное приложение является платным, благодаря чему его создатели могут сразу зарабатывать деньги, не продумывая варианты выманивания их у пользователей, например, под предлогом удаления якобы обнаруженных зловредов.

Вторая подделка под продукт с брендом Kaspersky продавалась в Google Play под названием Kaspersky Anti-Virus 2014. У «Лаборатории Касперского» опять же нет такого решения для мобильных устройств, а размещенные в магазине скриншоты фальшивого антивируса были попросту скопированы с официальной страницы Kaspersky Internet Security для Android. Любопытно, что в этом случае, в отличие от подделки в Windows Phone Store, мошенники даже не стали трудиться над разработкой симуляции сканирования устройства на наличие угроз. Вся функциональность этого «антивируса» сводится лишь к выдаче случайных фраз на фоне «официального» логотипа.

«История платных фальшивых мобильных антивирусов началась с появления в Google Play подделки под Virus Shield. И теперь мы наблюдаем, как одно успешное мошенничество начинает порождать множество клонов: злоумышленники, желающие заработать легкие деньги на невнимательности пользователей, предлагают сегодня уже десятки фальшивых приложений, копирующих оформление, но не функциональность оригиналов, — рассказывает Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Не исключено, что в дальнейшем подобные подделки будут появляться все чаще, ведь существующие механизмы защиты официальных магазинов мобильных приложений, как мы видим, пока бессильны перед подобным мошенничеством».

Источник: «Лаборатория Касперского».