×

Восстановление пароля

Bell Labs: 10 Гбит/сек по телефонному кабелю - возможно

Группа исследователей из компании Bell Labs говорит о новом прорыве в использовании медных телефонных проводов для передачи данных. При помощи собственных разработок Bell удалось достичь скорости передачи данных в 10 Гбит/сек на обычной медной телефонной «лапше». В Bell говорят, что компания в лабораторных условиях использовала 30-метровый кабель для передачи данных на подобной скорости.

В реальности Bell полагает, что может предложить пользователям скорости в 1 Гбит/сек по телефонным кабелям. В компании говорят, что такой подход позволит значительно снизить затраты на использование и модернизацию компьютерных сетей и снизить потребность в дорогих оптических кабелях.

В компании Alcatel-Lucent, которой принадлежит Bell Labs, отметили, что с новой разработкой многие домашние интернет-пользователи, которые прежде не имели возможности выходить в интернет посредством скоростных ВОЛС, теперь могут ощутить все преимущества современных мультимедиа-сервисов, облачных технологий и видео-трансляций в сети.

Впрочем, у технологии есть и некоторые минусы. Так, здесь наблюдается высокий уровень затухания сигнала, а это плохо для отдаленных сельских регионов, где есть медные провода, но до ближайших АТС, как правило, не менее 5-7 километров. Здесь скорость вполне может упасть до более тривиальных показателей.

Новая технология, получившая название XG-Fast была разработана в бельгийской лаборатории Bell. Новинка базируется на уже существующем стандарте связи G.fast. Для повышения скорости она использует более высокий частотный коридор: 500 МГц, против 106 МГц у обычной G.fast. Как оборотная сторона скорости, выступает менее длительная дистанция передачи сигнала на максимальной скорости. Так, G.fast гарантирует 700 Мб/сек на расстоянии в 100 метров, XG-Fast — 10 Гб/сек на расстоянии 30 метров, на расстоянии 30-70 метров скорость падает уже до 10-1 Гбит/сек, тогда как свыше 70 метров — менее 1 Гбит/сек.

Источник:CyberSecurity.ru