×

Восстановление пароля

Беспроводная технология LTE Direct от Qualcomm напрямую свяжет мобильные устройства

На протяжении последних семи лет компания Qualcomm работает над новой технологией беспроводной связи. Она получила название LTE Direct, что недвусмысленно говорит об использовании протокола LTE. Данная технология призвана обеспечить взаимодействие устройств напрямую без промежуточного звена в виде вышек сотовый связи. Поддержка LTE Direct появится в новом стандарте LTE, который должен быть принят в нынешнем году.

Технология способна обеспечивать связь на расстоянии до 500 м, превосходя по этому параметру Wi-Fi и Bluetooth. При этом для её работы необходимо небольшое количество энергии, что позволит использовать технологию в мобильных устройствах без заметного влияния на продолжительность их автономной работы.

Помимо мобильных устройств, технология может найти применение в радиомаяках, которые будут передавать сигнал на находящиеся в зоне доступа устройства. Такая возможность может найти применение, например, в магазинах, присылая на смартфоны посетителей рекламу, информацию о скидках и т.д. Также преимуществами технологии могут воспользоваться вокзалы, аэропорты и прочие общественные места. Для подобных же целей предназначена технология Apple iBeacon (однако она использует действующий на значительно более коротких расстояниях протокол Bluetooth, который к тому же активирован не на каждом смартфоне).

Появление LTE Direct в первых смартфонах может произойти уже в конце будущего года, однако установка передатчиков сигнала в публично доступных местах наверняка займёт значительно больше времени. Заинтересованность в LTE Direct проявляют Facebook, Yahoo и ряд других компаний.

Источник: OSzone.net