×

Восстановление пароля

«Билайн» устал кормить египтян

Vimpelcom хочет провести делистинг контролируемого им египетского холдинга Orascom Telecom: содержание штаб-квартиры в Египте обходится в $50 млн в год, не считая сотен миллионов долларов налогов. Но для делистинга необходимо согласие миноритариев продать свои акции «Альфа-групп».

Оператор Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн») хочет провести делистинг египетского холдинга Orascom Telecom (OTH). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на два источника, близких к Vimpelcom. Сейчас Vimpelcom владеет 51,7% акций OTH, остальные акции холдинга котируются на Каирской и Лондонской фондовых биржах.

OTH создавался египетским миллиардером Нагибом Савирисом (Nagib Sawiris). В 2011 г. он обменял контрольный пакет египетского холдинга вместе с итальянским сотовым оператором Wind Telecommunicationi на 30% пакет акций Vimpelcom, которые затем он распродал. Перед сделкой с Vimpelcom из OTH были выведены все египетские активы, включая долю в местном сотовом операторе Mobinil: их объединили в новый холдинг Orascom Telecom Media and Technology, который по-прежнему контролируется Савирисом.

Таким образом, у Vimpelcom в Египте нет телекоммуникационных активов, а есть лишь штаб-квартира. По словам источника Reuters, содержание этой штаб-квартиры обходится в $50 млн в год, не считая высоких налогов. Делистинг OTH и переход к прямому управлению активами холдинга позволит Vimpelcom сэкономить порядка $100 млн в год, говорит собеседник агентства. OTH владеет контрольными пакетами акций сотовых операторов из Алжира, Бангладеша, Пакистана, Зимбабве и Канады.

Правда, представитель Vimpelcom Бобби Лиач (Bobby Leach) заявил CNews, что таких планов у компании нет. Но намерение избавиться от египетской штаб-квартиры все-таки есть, возражает источник среди акционеров Vimpelcom. По его словам, только за 2012 г. OTH заплатил налогов на $250 млн.

Также в 2012 г. власти Египта выдвинули налоговых претензий к OTH на сумму $320 млн (позднее эту сумму снизили до $130 млн). Кроме того, в Египте напряженная политическая ситуация, и в любой момент акции OTH могут обесцениться, добавляет собеседник CNews.

Для проведения делистинга Vimpelcom потребуется получить согласие минимум 75% акционеров OTH. Миноритариям вряд ли понравится идея ухода с биржи. Но Vimpelcom может заручиться поддержкой владельцев 5-10% акций OTH, предложив им обмен на собственные акции, говорит источник Reuters.

Кроме того, недавно крупнейший акционер Vimpelcom - «Альфа-групп» в лице своего телекоммуникационного подразделения Altimo - объявил оферту на выкуп акций OTH.

Vimpelcom сразу заявил, что не собирается продавать свою долю в OTH. Но скорее всего целью оферты изначально были акции миноритариев. Чтобы оферта состоялась, ее должны поддержать владельцы как минимум 26,2% акций OTH. Правда, совет директоров OTH рекомендовал акционерам отвергнуть оферту: Altimo оценила весь OTH в $3,67 млрд, тогда как независимый оценщик, нанятый советом директоров, оценил холдинг в $4,51 млрд.

Примут ли миноритарии оферту, станет известно 22 мая 2013 г. Если же Altimo сможет скупить более 25% акций OTH, то вместе с Vimpelcom их голосов будет достаточно для принятия решения о делистинге OTH.

Источник: CNews