×

Восстановление пароля

BitTorrent запускает «убийцу» Dropbox

Разработчик самого популярного торрент-протокола BitTorrent объявил о намерении в 2015 г. запустить сервис Sync Pro. Ориентированный на профессиональных пользователей, он предложит расширенные возможности управления доступом. Компания указывает на то, что Sync Pro обладает неоспоримым преимуществом по сравнению с облачными сервисами: он не имеет ограничения дискового пространства на удаленном сервере и не требует подключения к интернету.

Компания BitTorrent, занимающаяся разработкой протокола BitTorrent и приложений для обмена файлами на базе этого протокола, раскрыла новые планы по монетизации своих услуг. В начале 2015 г. она планирует запустить платную версию сервиса Sync — Sync Pro. Она ориентирована на пользователей, желающих обмениваться большими объемами данных, и на участников коллективных проектов, которым необходим совместный доступ к объемным рабочим материалам.

Бесплатный сервис Sync, предоставляемый BittTorrent, начал работать полтора года назад. Чтобы им воспользоваться, достаточно установить клиент Sync. После установки пользователю предлагается указать папки, которыми он желает поделиться, и затем отправить ссылки на эти папки нужным людям по электронной почте. По состоянию на август сервисом Sync пользовалось свыше 10 млн человек во всем мире.

Платная версия сервиса Sync Pro предложит расширенные возможности управления доступом, функцию синхронизации рабочих групп, возможность доступа к папкам с большим объемом файлов, общий размер которых может превышать 1 ТБ, а также приоритетную техническую поддержку.

Стоимость Sync Pro составит $39,99 в год. При этом, исходя из особенности применяемой в Sync Pro технологии, пользователи не ограничены дисковым пространством на сервере. Дело в том, что в этом сервере файлы будут передаваться непосредственно между устройствами пользователей с использованием P2P-протокола.

Сейчас возможности, которые BitTorrent планирует предложить в рамках Sync Pro, можно получить у Dropbox, Google или Microsoft. Но стоимость наиболее близкого по возможностям решения составляет $83,99 в год, приводят пример в компании BitTorrent. При этом максимально доступный объем для хранения файлов составляет 1 ТБ.

В случае использования облачных сервисов Dropbox, Google или Microsoft пользовательский контент сначала загружается на серверы, в облако, а затем выгружается из облака на устройства, с которыми выполняется синхронизация. Sync Pro обеспечивает обмен файлами между устройствами напрямую, минуя чужое облако. Скорость его работы может быть в 16 раз выше по сравнению с облачным сервисам, говорят в компании.

Кроме того, так как Sync Pro не использует облако, нет риска кражи данных у провайдера, нет необходимости подключаться к интернету — пользоваться Sync Pro можно в рамках локальной сети предприятия.

Sync Pro — не первая платная услуга BitTorrent. Несколько дней назад компания открыла полноценный доступ к BitTorrent Bundle. Этот продукт позволяет авторам делиться своим авторским контентом — музыкой, видео и т. д. — с помощью протокола BitTorrent с пользователями на платной основе. BitTorrent забирает 10% с продаж, остальное поступает владельцам авторского права.

Кроме того, BitTorrent продает платные расширенные версии программ-клиентов BitTorrent и uTorrent и занимается лицензированием своих технологий сторонним разработчикам программного обеспечения.

Источник: CNews.RU