×

Восстановление пароля

Boeing и BlackBerry выпустят смартфон с самоуничтожением

Boeing при участии BlackBerry планирует выпустить смартфон с функцией самоуничтожения. Базирующийся на Android он будет предназначен для оборонных ведомств и государственных структур, обеспечивающих национальную безопасность США.

Американская корпорация Boeing, один из крупнейших производителей самолетов, космической и военной техники, и канадская BlackBerry создадут смартфон, способный обеспечить высокий уровень конфиденциальности, сообщает Re/code со ссылкой на генерального директора BlackBerry Джона Чена (John Chen).

Boeing Black — так называется новый аппарат — базируется на платформе Android. Его особенность заключается в функции самоуничтожения. Устройство собрано таким образом, чтобы его нельзя было разобрать. Места стыков корпуса и винты проклеены эпоксидной смолой, а головки винтов закрыты замазкой, которая позволяет увидеть, предпринималась ли попытка разобрать устройство.

Если кто-либо попытается вскрыть устройство, например, с целью установки жучка или доступа к памяти, произойдет автоматическое удаление всех данных и программного обеспечения из памяти смартфона. Кроме того, он станет полностью нерабочим.

Boeing — второй по величине подрядчик оборонных контрактов в США после Lockheed Martin — рассчитывает, что Boeing Black будет востребован в военных ведомствах и правительственных структурах, обеспечивающих национальную безопасность.

Сама компания создала смартфон и его программную часть — технологию под названием Boeing PureSecure. Эта технология обеспечивает шифрование не только передаваемых данных, но и канала голосовой связи. Разработка заняла более двух лет.

В свою очередь, BlackBerry предоставила свою серверную платформу Blackberry Enterprise Server (BES), позволяющую корпорациям управлять мобильными устройствами своих сотрудников. Помимо Android, она поддерживает iOS, а также мобильные устройства на собственной платформе BlackBerry.

Взаимодействие партнеров направлено на то, чтобы обеспечить полную совместимость BES с Boeing Black, пояснил пресс-секретарь американской корпорации Энди Ли (Andy Lee).

Помимо функций повышенной защиты от несанкционированного доступа, смартфон Black оснащен расширенными возможностями связи. В отличие от большинства аналогичных аппаратов он обладает не одним, а двумя слотами для SIM-карт.

Кроме того, пользователям будет доступна возможность подключения к аппарату дополнительных модулей. Например, модуля спутниковой связи, запасного аккумулятора, биометрического датчика и т. п. Дополнительные модули будут крепиться к задней части корпуса и повторять форму смартфона.

«Мы рады объявить о сотрудничестве с Boeing, целью которого является создание защищенного мобильного решения на базе платформ Android и BES 12. Больше я ничего не могу вам сказать», — заявил Чен. Новое партнерство имеет для компании важное значение, учитывая, что за последнее время многие американские ведомства и организации отказались от ее смартфонов в пользу iPhone.

Когда аппарат планируется выпустить, партнеры не уточнили.

Источник: CNews.RU