×

Восстановление пароля

Дискредитируя Google, Facebook дискредитировала себя

Социальная сеть Facebook оказалась в центре большого скандала после того, как с помощью сомнительных методов привлечь общественное внимание к проблеме сбора интернет-поисковиком Google личных данных.

О том, что кто-то тайно нанял известное PR-агентство WPP Group PLC’s Burson-Marsteller, чтобы оно продвигало «антигугловскую» тему на новостных сайтах, среди журналистов и экспертов в области защиты данных, на этой неделе написал USA Today. В статьях должны были фигурировать факты сбора информации Google о пользователях Facebook и других социальных сетей. По крайней мере один блогер получил послание от пиарщика с заготовленной фразой «американцы имеют право знать, что Google собирает и распространяет информацию об интимнейших деталях их жизни и делает это ежедневно, ежеминутно, без какого-либо их согласия».

Но в итоге эта стратегия обернулась против самой соцсети — вчера блогеры и журналисты обнаружили, что за кампанией против поисковика стоит именно Facebook. Представитель соцсети объяснил это Daily Beast тем, что помимо сомнительного использования личных данных Google извлекает выгоду из использования чужих профилей.

Представитель Burson-Marsteller подтвердил, что Facebook «потребовала, чтобы ее имя нигде не фигурировало в связи с тем, что компания просто просила пролить свет на открытую информацию по этому вопросу». Но он добавил, что все это «не является нашей обычной практикой, противоречит нашей политике и соглашение на подобных условиях должно было быть отклонено».

Facebook попыталась сгладить резонанс, возникший в результате скандала. Представитель соцсети заявил, что компания не давала полномочий PR-агентству и не собиралась начинать кампанию по дискредитации, но хотела всего лишь акцентировать внимание на том, что Facebook не одобряет сбор данных о пользователях поисковиком.

«Мы наняли Burson-Marsteller, чтобы привлечь внимание к этому вопросу с использованием информации из открытых источников, которая может быть независимо проверена любым масс-медиа или аналитиком, — сказал представитель компании. — Это серьезные вопросы, и нам следовало отнестись к ним более серьезно и прозрачно». Представитель Google не ответил на просьбу прокомментировать этот скандал.

Facebook пыталась привлечь внимание к тому, что Google собирает информацию о некоторых пользователях соцсети и других аналогичных сервисов, чтобы создать для каждого пользователя список социальных связей в интернете. Список, доступный каждому зарегистрированному в Google, отображает прямые и второстепенные связи пользователя — проще говоря, друзей и контакты друзей. Google намерена разработать свой сервис, который может конкурировать с Facebook.

Скандал разразился после того, как эксперт по защите данных Крис Согоян на прошлой неделе опубликовал письмо от сотрудника Burson-Marsteller Джона Меркурио, в котором тот просил Согояна написать колонку о сборе поисковиком личных данных пользователей. Согоян попросил Меркурио назвать своего заказчика, что Меркурио сделать отказался, но уточнил, что информация, которой он делится, из открытых источников. «Как защитник личных данных в сети и как известный критик Google, я очень хорошо знаю, какие у него проблемы, — сказал Согоян. — И этот вопрос даже не находится в моем топе-10 проблем Google».

Источник: Ведомости