×

Восстановление пароля

Две трети россиян не против регулирования интернета

Совершенно недопустимым контроль за интернетом считают только 5% граждан

21% россиян считает регулирование информации в интернете необходимым, 28% — вполне допустимым, еще 18% думают, что регулирование сети допустимо, но контролем нельзя злоупотреблять, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование «Левада-центра».

Таким образом, ограничения в том или ином виде допускают 67% опрошенных. Совершенно недопустимым регулирование интернета считают только 5% граждан.

Закон, который наделяет популярных — с числом подписчиков более 3000 человек — блогеров обязанностями СМИ, был принят в конце апреля. По данным «Левада-центра», об этом нововведении к концу прошлого месяца ничего не слышали 64% респондентов, что-то слышали — 23%, а твердо знали — 13% опрошенных.

На вопрос о том, на что прежде всего направлен закон, 36% ответили, что закон принят, «чтобы люди, которые пишут в интернете, отвечали за свои слова», 26% — «чтобы власти могли контролировать лидеров общественного мнения». 38% затруднились с ответом. Не имеют своего мнения по данной теме в основном те, кто не пользуется интернетом, отмечают социологи. Так, если среди всех респондентов в целом затруднились ответить на вопрос о необходимости регулирования интернета 29%, то среди пользователей — 11 – 15%, а среди тех, кто им не пользуется, — 51%.

При этом о необходимости регулировать сеть говорят и те, кто ей пользуется, и те, кто не пользуется. К примеру, в целом 5% респондентов говорят, что ограничения в интернете «совершенно недопустимы». А среди тех, кто пользуется интернетом, чтобы узнавать новости, таких 6%.

Источник: iBusiness.