×

Восстановление пароля

Электронное правительство России переведут с продуктов Oracle, IBM и Microsoft на свободное ПО

Минкомсвязи запланировало перевод технологических сервисов электронного правительства, разработанных с использованием несвободного программного обеспечения (ПО) и использующих для своей работы технологически не нейтральное аппаратное и системное обеспечение, на свободное ПО и технологически нейтральное аппаратное обеспечение.

Об этом говорится в документах Минкомсвязи об актуализированном системном проекте формирования в России инфраструктуры электронного правительства (ИЭП), сообщает CNews.

Министерство подготовило детализированный план работ по развитию инфраструктуры на 2014-2020 годы, который не потребует привлечения дополнительных источников финансирования, отмечается в документах.

К несвободному ПО, которое используется в инфраструктуре электронного правительства, в Минкомсвязи относят решения американских поставщиков Oracle, IBM и Microsoft. К технологически не нейтральному аппаратному и системному обеспечению - архитектуру SPARC, ОС Solaris, ПО Oracle, VMware, Symantec и Microsoft.

Как отмечает CNews, сейчас наиболее широко в информационных системах используется ПО Oracle и оборудование IBM. На нем, в частности, работают Единый портал госуслуг, Система межведомственного электронного взаимодействия, ГАС "Управление" и др. СУБД Oracle планируется заменить на PostgreSQL, упоминается в одном из документов Минкомсвязи.

По плану министерства, совершенствование инфраструктуры электронного правительства начнется с построения пилотной зоны в 2014 году. Обеспечение технологической и процессной нейтральности, модернизация аппаратной и прикладной части ИЭП запланированы на 2015 год.

Источник: NEWSru.com