×

Восстановление пароля

ESET обнаружила первый вирус-шифровальщик для смартфонов на Android

Вредоносная программа шифрует информацию на устройстве и требует выкуп за ее разблокировку.

Международный разработчик антивирусного ПО компания ESET сообщила об обнаружении первого трояна-шифровальщика, нацеленного на смартфоны на платформе Android.

Этот вирус знаком многим пользователям ПК. Попадая в устройство, он шифрует информацию, после чего начинает требовать выкуп за разблокировку. Теперь аналогичный троян атакует и смартфоны — ESET назвала его Android/Simplocker. Он сканирует карту памяти на наличие файлов с расширениями .jpeg, .jpg, .png, .bmp, .gif, .pdf, .doc, .docx, .txt, .avi, .mkv, .3gp, .mp4 — и шифрует их с помощь стандарта AES.

В компании отметили, что сообщение о выкупе написано на русском языке и речь в нем идет об украинских гривнах. Таким образом, заключает ESET, эта киберугроза направлена на пользователей из Восточной Европы. Число вредоносных программ, нацеленных на мобильные устройства, постоянно растет: так, в январе эксперты «Лаборатории Касперского» выявили около 200 тыс. уникальных экземпляров вредоносного ПО — на 34% больше, чем в конце 2013 года. При этом большинство из них разрабатывается для Android-смартфонов, так как это самая популярная в мире платформа. Устройства заражаются в том числе с помощью вредоносных приложений, размещенных не в магазинах разработчиков, а в неофициальных источниках. По данным «Лаборатории Касперского», большинство вирусов для Android разрабатывается злоумышленниками, имеющими российские корни.

Источник: iBusiness.ru