×

Восстановление пароля

Евросоюз вводит возрастной лимит 16+ на использование социальных сетей

Европарламент принял закон о защите данных General Data Protection Regulation, который запрещает подросткам до 16 лет регистрироваться в социальных сетях. По новому закону, компания имеет право обрабатывать персональные данные подростка до 16 лет только с родительского согласия. Это означает эффективную блокировку доступа тинейджеров в социальные сети в отсутствие родительского контроля. И не только в социальные сети, но и в любые другие сервисы, которые обрабатывают персональные данные.

Закон должен вступить в силу в начале 2017 года. Он по умолчанию действует во всех 28 странах Евросоюза, но каждая страна имеет право в одностороннем порядке снизить возрастной лимит для своих граждан.

Голосование по законопроекту в Европарламенте состоялось во вторник, 15 декабря.

Подобные ограничения в Евросоюзе действуют сейчас для детей до 13 лет, поэтому Facebook и прочие не позволяют регистрироваться детям младше этого возраста. Новый законопроект просто поднимет возрастную планку с 13 до 16 лет.

Чтобы зарегистрироваться в сервисе вроде Facebook, Snapchat, Whatsapp или Instagram, подростку потребуется предоставить явное согласие родителя или опекуна.

Интересно, что против новых правил высказались абсолютно все: не только технологические компании, что естественно, но и правозащитники, выступающие в защиту детей. Они предупреждают, что новые правила значительно затрудняют использование социальных сетей подростками, внесены без консультаций и общественного обсуждения.

Группа экспертов и общественных организаций в защиту прав детей написали открытое письмо в адрес европейских законодателей, в котором высказывают свои аргументы против нового возрастного лимита. Они указывают на то, что законопроект нарушает фундаментальные права детей на образование и общение.

Для IT-компаний главная проблема в том, что новый закон чисто технически будет сложно соблюдать. Непонятно, какой должна быть процедура получения родительского согласия и как проверять потом наличие родительского контроля при использовании сервиса.

Кроме повышения возрастного лимита, правила General Data Protection Regulation вводят практику штрафов до 4% от годового дохода для IT-компаний за нарушение правил работы с персональными данными пользователей в онлайне. Кроме того, так называемое «право на забвение» (полное удаление персональных данных из базы) теперь закреплено законодательно. Интернет-компании будут также обязаны в трёхдневный срок сообщать обо всех взломах, связанных с утечками данных. В конце концов, правила распространяются абсолютно на все интернет-компании, даже американские, если среди пользователей есть граждане стран Евросоюза.

Источник: GeekTimes.ru