×

Восстановление пароля

Facebook анонсировала программный коммутатор

Крупнейшая мировая социальная сеть сегодня презентовала открытую модель программного сетевого коммутатора, способного управлять серверами в масштабах датацентра. Новая концепция потенциально может угрожать бизнесу таких гигантов, как Cisco Systems или Juniper Networks, так как затраты на поддержку софтверного роутера значительно ниже, чем на содержание аппаратного парка.

Как рассказали в Facebook, их роутер может управлять потоками трафика, причем он изначально оптимизирован для работы с крупными интернет-проектами, которым нужна система веб-балансировки нагрузки, изощренная маршрутизация и другие особенности. В Facebook говорят, что столкнулись с необходимостью создания собственного программного маршрутизатора, после того как компания выросла до тех масштабов, что работать с обычными коммутаторами стало уже неудобно.

Коммутаторы открытого дизайна — это последний шаг крупнейшей социальной сети по созданию инфраструктурных сетевых решений. С 2011 года Facebook совместно с партнерами работает над разработкой более эффективных и экономичных решений. Соцсеть обменивается инициативами в рамках ранее созданного проекта Open Compute Project. Данный проект имеет своей целью обмен технологиями и идеями относительно программно-аппаратных компонентов датацентров и высокоскоротных сетей. Здесь партнеры занимаются созданием серверов, систем хранения и сетевых продуктов кастомизированного дизайна.

Ранее Facebook заявляла, что за счет разработок, созданных в недрах Open Compute Project ей удалось сэкономить 1,2 млрд долларов на инфраструктуре. В прошлом году Facebook инвестировала 1,36 млрд долларов в создание собственных серверов. За 2013 год объем инвестиций вырос вдвое. В Facebook покупают серверы по кастомизированным проектам у таких компаний, как Quanta Computer, вместо того, чтобы покупать оборудование у мировых брендов, таких как HP, IBM или Dell.

Источник: CyberSecurity.ru.