×
×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Facebook годами собирает историю звонков и данные SMS на Android-устройствах

Facebook загружает контакты пользователей, чтобы предложить их в качестве возможных друзей.

Новозеландский программист Дилан Маккей (Dylan McKay)обнаружилсвои данные годичной давности, включая полные журналы входящих и исходящих вызовов и SMS-сообщений, в архиве, который он загрузил из соцсети Facebook.

О сборе Facebook данных своих пользователей было известно и ранее, но до недавнего времени эта информация не вызывала большого резонанса. Однако после недавнего скандала по поводуобменаданными с Cambridge Analytica, публикации Маккея в Twitter вызвали оживленное обсуждение на тему конфиденциальности.

По словам представителей Facebook, практически все социальные сети пытаются сделать для пользователей общение с друзьями и членами семьи более удобным, в частности Facebook загружает контакты своих пользователей, чтобы предложить их в качестве возможных друзей.

В старых версиях Android, когда установка разрешений была намного проще, приложение Facebook получало разрешение на доступ к контактам во время установки, позволяя компании получить доступ к данным о вызовах и сообщениях автоматически.

Компания Google изменила метод работы разрешений в 16 версии своего API, делая их более четкими и подробными, а также сообщая пользователям, когда какое-либо приложение пытается получить разрешения. Тем не менее, разработчики смогли обойти данное изменение, и Facebook продолжал получать доступ к данным о вызовах и SMS.

Любой пользователь может проверить, какие данные про него собирает социальная сеть. Для этого нужно перейти в «Настройки Facebook» → «Загрузить копию данных Facebook» → «Начать мой архив».

Пользователи, которые не хотят, чтобы Facebook сохранял или постоянно загружал их контакты на свой сервер, могут отключить функцию непрерывной загрузки в приложении Messenger. Данное изменение также удалит все ранее загруженные соцсетью контакты.

Пользователи Facebook на устройствах Apple защищены лучше, поскольку iOS не разрешает скрытый доступ к данным о вызовах.

Источник: securitylab.ru