×

Восстановление пароля

ФСБ будет получать всю информацию о всех действиях пользователей в Сети

Под новые правила подпадут социальные сети «ВКонтакте», Facebook и Twitter.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники из рабочей группы при Минкомсвязи, отныне ФСБ сможет получать все данные о действиях пользователей в Сети. Эту информацию будут предоставлять интернет-компании, зарегистрированные в Роскомнадзоре.

Согласно новым проектам подзаконных актов, ФСБ сможет запрашивать доступ к логинам, адресам электронной почты, спискам контактов пользователей с указанием категорий (друзья, подписчики), количество и объем полученных и отправленных сообщений, данные о всех изменениях в учетной записи, а также о попытках ее удаления. Более того, интернет-компании будут обязаны рассказывать, какие страницы социальных сетей, форумов и блогхостингов посещали пользователи.

ФСБ также хочет знать, с каких устройств пользователь заходил в Сеть, а также какие программы и DNS-серверы он при этом использует. Российские спецслужбы также посчитали нужной информацию о платных услугах интернет-компаний, приобретенных пользователями. Указывать нужно будет сумму оплаты и название платежной системы. Это правило нельзя будет применить к продаже товаров через интернет.

Согласно новым правилам, компании не должны будут хранить и предоставлять ФСБ содержимое переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователей.

Антитеррористический проект поправок начнет действовать с 1 августа текущего года. С этого времени интернет-компании обязаны будут хранить информацию о пользователях на протяжении полугода и предоставлять ее уполномоченным органам после получения соответствующего запроса.

Источник: SecurityLab.ru.