×
×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Госдума отменила в России внутрисетевой роуминг

Закон об отмене внутрисетевого роуминга в окончательном, третьем, чтении приняла 19 декабря Госдума. Авторы документа утверждают, что абоненты сэкономят по меньшей мере 36 млрд руб.

Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий внутрисетевой роуминг для сотовой связи в России. Документ вводит единые тарифы на сотовую связь в стране — вне зависимости от региона, где находится абонент.

При внутрисетевом роуминге абонент пользуется услугами одного и того же оператора, но расценки на них разнятся в зависимости от того, в каком регионе находится клиент. Логика закона сводится к тому, что, если абонент путешествует по стране, он не должен платить за связь больше, пользуясь услугами того же оператора за пределами своего домашнего региона.

Авторы закона, депутаты от «Справедливой России», называют такой вид роуминга архаизмом, который препятствует развитию доступности услуг связи.

Закон в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом должен вступить в силу с 1 июня следующего года. Один из авторов законопроекта, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, на сегодняшнем заседании Думы заявил, что даже с учетом этого абоненты «только за 2019 год сэкономят 36 млрд руб.».

На сегодня МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») предоставляют услуги во всех субъектах России, исключение составляют Республика Крым и Севастополь. Оператор Tele2 оказывает услуги в 65 из 85 регионов России, в Крыму также не работает. В этой республике есть четыре собственных оператора, с которыми федеральные операторы заключили соглашения о роуминге.

Источник: rbc.ru