×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Huawei рассчитывает до конца 2021 года установить Harmony OS на 400 млн устройств

Китайский технологический гигант Huawei рассчитывает до конца 2021 года установить свою операционную систему Harmony OS на 400 млн устройств, передает гонконгское издание The South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на высокопоставленного представителя Huawei.

Выступая на форуме в минувший вторник, 12 января, президент Huawei Consumer Business Software Ван Ченлу (Wang Chenglu) отметил, что цель компании - установить Harmony OS более чем на 200 млн устройств Huawei, а также еще более чем на 100 млн устройств сторонних производителей.

″В общей сложности число аппаратных продуктов под управлением Harmony OS к концу этого года достигнет от 300 до 400 миллионов″, - заявил Ван Ченлу.

Время покажет, удастся ли китайскому вендору разрушить дуополию iOS и Android на рынке мобильных операционных систем. Обозреватели SCMP предупреждают, что новым ОС и экосистемам приложений очень трудно получить широкое распространение на потребительском рынке.

Huawei представила собственную операционную систему в августе 2019 года, примерно три месяца спустя после того, как США ввели ограничения, не позволяющие компании использовать сервисы Google и устанавливать ее мобильные приложения на своих новых устройствах. Однако Ван Ченлу утверждает, что Harmony OS разработана для обхода американских санкций.

″Пусть за рубежом говорят, что Huawei разработала Harmony OS в ответ на санкции США, но я могу вас заверить, что это не так″, - подчеркнул топ-менеджер Huawei. Он добавил, что работа над операционной системой началась еще в мае 2016 года, поскольку в Huawei были обеспокоены тем, что все ее устройства используют программное обеспечение другой компании.

С момента анонса Harmony OS звучат вопросы о ее сходстве с Android. Некоторые заявляют, что в системе используется ПО для взаимодействия с операционной системой Google. Хотя в Huawei говорят, что Harmony OS - это операционная система с открытым исходным кодом, пока компания не раскрыла достаточного объема информации о своей платформе, чтобы можно было судить о ее независимости от других ОС, отмечают обозреватели.

Ван Ченлу настаивает, что Harmony OS не является ″копией Android или iOS″, а предназначена для различных IoT-устройств.

″Harmony OS создана для эпохи Интернета вещей. Она отличается от Android и iOS, которые разработаны для смартфонов″, - подчеркнул высокопоставленный представитель Huawei. Обозреватели SCMP добавили, что Google тоже разработала модифицированные версии Android для телевизоров и носимой электроники.

Источник: DailyComm.ru