×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

IBM и Fujifilm установили рекорд плотности записи на магнитной ленте — 580 ТБ в одном картридже

Этот объем эквивалентен 786 977 компакт-дискам

Запись на магнитную ленту — одна из старейших технологий, используемых для хранения данных. Она была изобретена еще в первой половине прошлого века, а для записи компьютерных данных впервые была использована в 1951 году. Уступая другим технологиям в скорости, она позволяет с меньшими затратами хранить колоссальные объемы, благодаря чему сохраняет актуальность в условиях стремительного роста количества данных, генерируемых в мире.

Компания IBM на днях сообщила, что в сотрудничестве с Fujifilm удалось получить рекордно высокую плотность записи на магнитной ленте, равную 317 ГБ/дюйм2. Это в 27 раз больше, чем в лучших картриджах LTO, используемых сейчас. Рекордное значение было достигнуто с использованием прототипа ленты с магнитным слоем из феррита стронция (SrFe). Сейчас в картриджах используется лента с магнитным слоем из феррита бария (BaFe). Для наглядности можно привести такой пример: по вместимости, равной 580 ТБ, картридж LTO-8 с новой лентой эквивалентен 786 977 компакт-дискам, стопка из которых возвышалась бы на 944 метра. 

Конечно, одной лентой дело не ограничилось. Специалисты IBM усовершенствовали и другие аспекты, включая серво-механическую часть привода и головки. Об уровне инженерных задач, которые им приходится решать, говорит такой факт: головка позиционируется относительно ленты, движущейся со скоростью 15 км/ч, с точностью 3,2 нм, что всего лишь в полтора раза больше ширины молекулы ДНК.

По оценке IBM, сейчас в хранилищах на магнитной ленте находится более 345 000 ЭБ данных. Описанное выше достижение показывает, что у технологии магнитной записи на ленту есть потенциал выполнять возложенные на нее задачи, как минимум, еще десятилетие.

Источник: iXBT.com