×
×

Восстановление пароля

Идея запрета анонимайзеров и VPN в РФ достигла стадии законопроекта

В Госдуму РФ внесён законопроект, авторы которого пытаются обязать владельцев анонимных сетей и VPN на своей стороне обеспечить блокировку ресурсов, включённых в реестр запрещённых в РФ сайтов.

В случае невыполнения данного требования в течение 30 дней, предлагается вводить блокировку доступа к VPN и анонимным сетям, вплоть до начала выполнения требований Роскомнадзора.

Так как проект Tor никогда не согласится выполнить подобные условия, в силу юридических (организация Tor Project Inc не подпадает под юрисдикцию РФ) и этических причин, в случае принятия закона можно ожидать попыток введения в РФ методов противодействия работе через сеть Tor, которые на примере Китая уже показали свою полную неэффективность.

Примечательно, что в силу технических причин большинство провайдеров, включая крупнейших, фактически лишь создают видимость блокировки, на деле не блокируя трафик, а лишь инициируя преждевременный разрыв соединения на стороне клиента. Подобный метод ограничения даже не требует обхода, так как трафик продолжает поступать клиенту в полном объёме, а для сохранения полного доступа к запрещённым ресурсам достаточно обойтись простейшим отбросом вклинивающихся в трафик подставных пакетов.

Источник: OpenNET.ru