×

Восстановление пароля

Интероперабельность может стать новым источником прибыли для телекоммуникационной отрасли

Корпорация BT вводит в строй узел Global IP Exchange.

Чтобы найти новые источники дохода и сохранить конкурентоспособность, телекоммуникационным компаниям придется обеспечить интероперабельность с IP-сетями. Это позволит им предложить ряд сервисов с добавленной стоимостью, таких как голосовые и видео-звонки с высоким разрешением (HD) независимо от используемых сетей и устройств.

По словам Беатрисы Бутсана-Сита, управляющего директора по глобальному рынку телекоммуникаций в подразделении BT Global Services, интероперабельность с IP-сетями станет для телекоммуникационной компании стратегическим преимуществом, особенно с учетом снижения прибыльности из-за деятельности сервис-провайдеров, использующих передачу сигнала через интернет (технология Over The Top, OTT).

Например, коммуникационные компании смогут коммутировать VoIP с VoIP и с традиционными голосовыми звонками, что открывает новые возможности для расширения спектра услуг, заявила Бутсана-Сита в интервью ZDNet Asia.

“Вы сможете позвонить с мобильного телефона на свой домашний ПК, а по VoIP можно будет позвонить на ваш стационарный домашний телефон”, — пояснил Стив Бест, управляющий директор по глобальным телекоммуникационным рынкам в отделении BT Wholesale.

Обычно подобные сервисы предоставляются изолированно в частных и патентованных сетях, а пользователи, как правило, требуют идентичных продуктов, отметил Бест. По его словам, одним из способов предоставления таких сервисов является использование узлов перекодирования наподобие Global IP Exchange (GIPx) корпорации BT, которые помогают телекоммуникационным компаниям конвертировать различные сигналы.

Руководители BT прибыли в Сингапур по случаю открытия здесь GIPx корпорации, второго такого центра за пределами Великобритании.

Бест считает голосовые звонки в формате HD перспективным делом. Чтобы они получили распространение, потребители должны узнать об их преимуществах.

“HD-звонки предоставляют больше возможностей. Вы сможете лучше различать акцент собеседника, и вам потребуется меньше времени, чтобы понять, что он говорит”, — пояснил он. Сославшись на проведенное оператором связи Orange исследование, Бест заявил, что 76% опрошенных готовы сменить свое мобильное устройство ради доступа к HD-звонкам.

Бутсана-Сита сказала, что телекоммуникационные компании могут извлекать из этого прибыль различными способами.

Основываясь на своих исследованиях, она сообщила, что HD-звонки в основном длятся на 5% дольше обычных. Продолжительность звонков через OTT-провайдеров увеличивается на 45%, а звонков на стационарные телефоны — на 10%.

“Все это может повысить прибыли телекоммуникационных компаний на 5-10%, и позволит им предложить новые, более привлекательные продукты”, — сказала она.

По оценке Бутсана-Сита, через три года не менее четверти международных звонков будет в формате HD.

Азиатские операторы более восприимчивы

BT открыла новый узел GIPx в Сингапуре, чтобы удовлетворить растущий спрос на интероперабельность с IP-сетями в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Новый центр позволит BT работать более эффективно и снизит задержки для клиентов в данном регионе, пояснил Бест. К концу следующего года аналогичные узлы будут созданы в Майами для обслуживания трафика в США, по одному на Ближнем Востоке и в Африке, сообщил он.

Платформа GIPx, разработанная пять лет назад, в настоящее время используется примерно 290 операторами по всему миру, из которых 45 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Бест отметил, что подобный сервис предлагала конкурирующая корпорация Tata Communications, но BT оказалась “вне конкуренции”.

“В текущем квартале BT зафиксировала рост продолжительности голосовых звонков с использованием платформы GIPx на 12% по сравнению с предшествующим кварталом. Концентрация таких звонков в Азиатско-Тихоокеанском регионе побудила нас создать здесь новый узел”, — сказал Бест. По его словам, ежемесячно появляется с десяток новых глобальных клиентов.

Ускорение развертывания в регионе сетей LTE станет еще одним фактором, способствующим распространению сервиса GIPx, отметил он.

Источник: PC Week/Russian Edition