×

Восстановление пароля

Иркутские пенсионеры осваивают интернет

В Иркутске завершается очередной этап реализации проекта «Бабушка онлайн», в рамках которого пенсионеры получают навыки работы на компьютере и в сети интернет.

«Бабушка онлайн» - образовательный проект для старшего поколения, запущенный Администрацией Иркутска в 2009 году. С первых же дней работы курсы вызвали живой интерес у граждан, и на сегодняшний день основам компьютерной грамотности обучились уже более 400 пожилых иркутян.

Отделение ПФР по Иркутской области активно включилось в проект. Специалисты Отделения ПФР выступили в качестве приглашенных преподавателей и для каждой группы «учеников» провели презентацию сайта Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru), который за три года своего существования стал одним из лидеров среди порталов госведомств по количеству посещений пользователями. Руководитель пресс-службы Отделения ПФР Татьяна Сулоева и начальник отдела по работе с обращениями граждан Евгения Рыбкина рассказали участникам проекта о том, что на страницах сайта можно не только узнавать новости в сфере пенсионного законодательства, но и скачивать информационные материалы и электронную версию газеты «Мой пенсионный фонд», а также задавать вопросы специалистам через онлайн-приемную.

В Отделении ПФР отмечают, что из года в год количество обращений граждан, поступающих через интернет неуклонно растет. По итогам 2010 года, через онлайн-приемную поступила треть всех письменных обращений, а за 5 месяцев текущего года их количество составило уже 48% от общего числа.

Надежда Козлова, управляющий Отделением ПФР:
- Проект «Бабушка онлайн», безусловно, имеет огромную социальную значимость. Умение обращаться с компьютером и работать с сетью интернет сегодня открывает человеку массу возможностей. Именно поэтому мы с удовольствием поддержали эту инициативу. С каждым годом все больше людей старшего поколения активно получают навыки работы на компьютере и в сети интернет. Это помогает им не только расширить кругозор и получить возможность общаться с единомышленниками, но и открывает доступ к интересной и полезной информации. Узнать новости в сфере пенсионного обеспечения, найти тексты нормативных документов, нужную форму заявления или справки, получить консультацию специалиста, не выходя из дома, - в этом смысле использование современных технологий в информационно-разъяснительной работе Пенсионного фонда, вне всякого сомнения, одно из самых перспективных направлений.

Все большую активность старшего поколения в сети интернет подтверждает и издатель региональной газеты для пожилых "Мои года", Михаил Дронов:
- Когда в начале этого года мы открывали интернет-сайт газеты (moi-goda.ru), многие коллеги расценили это как причуду, фантазию. Мол, старики, люди родом из СССР, и интернет - никак не совместимы... Однако, на сегодня мы имеем сайт, по контенту 100% ориентированный на пожилых - с посещаемостью порядка 100 человек в сутки. Конечно, это пока немного - но и наши затраты не велики, а перспективы - впечатляют. Особенные надежды я связываю с недавно обнародованными планами "Ростелекома" по современной телефонизации сельской глубинки - которая, естественным образом, будет включать доступ к IP-телефонии. Доставка бумажных версий газет в глубинку становится все дороже - это с одной стороны. А с другой стороны, сельская молодежь сразу подключается к интернету, как только появляется техническая возможность. Ну, а дальше все просто: внуки "заразят" стариков. Так что иркутские курсы "Бабушка онлайн", совместная работа Пенсионного фонда и мэрии - дело очень актуальное. Кстати, мы свою презентацию на курсах тоже провели. Прошло "на ура".

Источник: БайкалИНФОРМ