×

Восстановление пароля

К 2020 году расплатиться картой можно будет повсеместно

В течение следующих пяти лет количество точек в мире, принимающих к оплате банковские карты, вырастет в два раза. Так, на конец 2014 года по всему миру насчитывалось 46,6 млн торговых точек, в которых можно расплатиться картой, а уже к 2020 году их число составит 90,3 млн. Об этом сообщается в отчете исследовательской компании RBR.

Рост новых рынков

Основной рост, по оценкам аналитиков, придется на Азиатско-Тихоокеанский регион и такие страны, как Китай и Индия. Интересно, что рост произойдет в основном не благодаря расширению крупных городов, а за счет внедрения терминалов, принимающих карты, в те регионы и торговые секторы, где потребители ранее не могли использовать карты.

Несмотря на стремительный рост этого региона, платежная инфраструктура здесь по-прежнему слабо развита по сравнению с Европой и Северной Америкой.

Кроме Азиатско-Тихоокеанского региона, стремительный рост в ближайшие годы покажет Центральная и Восточная Европа, а также Латинская Америка — также благодаря расширению сети терминалов в те регионы и сферы, которые ранее традиционно не использовали карты.

В других регионах темпы роста будут более слабыми из-за насыщения рынков.

Причины роста

Банки и другие финансовые учреждения поощряют клиентов, новых и старых, использовать карты вместо налички. Основными инструментами являются разнообразные программы лояльности.

Еще одной важной причиной является рост популярности бесконтактных платежей. Транспортные компании и сети супермаркетов устанавливают терминалы, принимающие бесконтактные карты, что позволяет популяризировать бесконтактные платежи в торговле недорогими товарами: аптеках, кинотеатрах, кафе и небольших супермаркетах.

В условиях такого стремительного роста сети приема платежных карт в мире возникает вопрос — какая платежная компания сможет занять лидерские позиции? Смогут ли Visa и MasterCard идти в ногу с темпами роста? По данным RBR, карты этих ведущих платежных систем принимаются в 78% торговых точек в мире. Однако, учитывая то, что основной рост придется на Китай, Индию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где карты Visa и MasterCard принимаются только в 29% точек, компания UnionPay может отобрать лидерские позиции у двух гигантов платежной индустрии.

Источник: psm7.com