×

Восстановление пароля

Как sms, но бесплатно

Мобильные приложения для мгновенного обмена сообщениями стали основным средством переписки в сотовых сетях, оттеснив на второй план традиционные sms

В конце 2012 г. количество ежедневно пересылаемых «мгновенных» сообщений в мобильных чатах впервые превысило число обычных sms. В этом году, по прогнозу Informa, количество «мгновенных» сообщений в чатах удвоится до 41 млрд в день и продолжит расти опережающими темпами по сравнению с sms. Это не может не волновать сотовых операторов, чей доход от обмена sms-сообщениями в этом году превысит $120 млрд.

Во многих регионах мира «мгновенные» сообщения все чаще приходят на замену sms, говорит аналитик Informa Памела Кларк-Диксон: например, в Испании, Нидерландах, Южной Корее. В частности, доходы испанских операторов от sms, составлявшие в 2007 г. 1,1 млрд евро, в 2011 г. сократились до 758,5 млн евро, а количество переданных sms за тот же период снизилось с 9,5 млрд до 7,4 млрд.

На рынке приложений для мобильных чатов успешно существуют и сервисы крупных компаний (Apple iMessage, BlackBerry Messenger, Facebook Chat Heads), и стартапы вроде WhatsApp, Viber и Kik. Многие из них позволяют передавать по интернет-протоколу не только текстовые сообщения, но и голос; а к тексту можно добавлять еще и разные ссылки — например, на видео.

«Думаю, традиционный обмен текстовыми сообщениями неизбежно будет отходить в прошлое, поскольку люди все чаще выбирают мобильные тарифы с передачей данных, — говорит гендиректор Kik Тед Ливингстон. — Если какая-то услуга предлагается за деньги, но я могу бесплатно получить равноценную замену, я, очевидно, выберу бесплатный вариант».

Российский «Вымпелком» пока не видит серьезной конкуренции со стороны VoIP-сервисов: уровень их проникновения еще невелик, говорит его представитель Екатерина Лебедева. Но оператор учитывает опыт западных компаний — например, предлагает пакетные тарифные планы, которые включают минуты разговора, sms и data-трафик. Пока падения популярности sms не видно, согласна представитель МТС Ирина Агаркова: в IV квартале 2012 г. МТС заработала на услугах передачи сообщений в России даже на 18% больше, чем годом ранее. Отправка sms не требует наличия специальных устройств в отличие от большинства мессенджеров, а качество и надежность услуг операторов «объективно выше аналогичных показателей ОТТ-услуг», добавляет она. Большинство пользователей мессенджеров также регулярно используют и sms: в 2012 г. число отправленных сообщений увеличилось почти на 12%, говорит пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина. Тем не менее «дочка» «Мегафона» MegaLabs в конце 2012 г. запустила сервис UMS, объединяющий операторские сервисы sms и mms, обмен мгновенными сообщениями (ICQ, gTalk), чаты и агрегацию популярных соцсетей.

Источник: vedomosti