×

Восстановление пароля

Каждый пятый российский пользователей соцсетей становился жертвой похитителей аккаунтов

Только в 2014 году 19 % пользователей социальных сетей в России обнаруживали, что их аккаунт в сети был похищен мошенниками. В мире эта цифра составляет всего 7 %, что говорит о том, что у нас или хакеры самые умелые, или пользователи – самые легкомысленные.

Радует хотя бы то, что эта цифра снизилась по сравнению с прошлым годом, когда таких пользователей в России было целых 23 %, хотя в мире все также было 7 %.

Эти данные приводит «Лаборатория Касперского» исходя из опроса 11 135 человек в разных странах, включая 1019 в России.

Эксперты лаборатории подчеркивают, что главная проблема российских пользователей в том, что они не верят, что представляют интерес для киберпреступников. Так считают целых 85 % россиян. Однако эта убежденность может обойтись очень дорого. Нередко мошенники просто выманивают у людей деньги, и им совершенно неважно, кто попадётся в их электронные сети.

В «Одноклассниках» рассказали о том, что главной причиной взломов является слишком простой пароль. Экспертам по безопасности уже давно известно, что до 10 % паролей составляют пароли типа «12345», «qwerty» и т.п. Владельцы таких паролей просто сами приглашают к себе хакеров всех мастей. Чаще всего их аккаунты «угоняются» с помощью вирусов и фишинга.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что 35 % всех выявленных в компании фишинговых страниц приходится на социальные сети, причем 22 % от них маскируются под Facebook.

Источник: Telekomza