×

Восстановление пароля

Китай принял закон, позволяющий властям контролировать интернет

Документ уже вызвал опасения со стороны иностранных IT-компаний.

Китайское правительство приняло новый закон о безопасности, согласно которому власти КНР получают контроль над интернет-инфраструктурой, в том числе над любыми персональными данными китайских пользователей. Закон, принятый в среду, 1 июля, охватывает широкий спектр областей, включая военную оборону, безопасность пищевых продуктов и технологический сектор, сообщает издание The Guardian.

Высокопоставленный чиновник Всекитайского собрания народных представителей (National People’s Congress) Чжэн Шуна сообщил, что «ситуация национальной безопасности Китая становится все более тяжелой», и когда дело касается безопасности страны и ее граждан, «нет места для споров и компромиссов».

За закон проголосовало 154 человека и нет ни одного воздержавшегося, сообщают представители Дома народных собраний (Great Hall of the People) в Пекине. В документе говорится о защите национальных интересов Китая, защите суверенитета и территориальной целостности, предотвращении и пресечении «подрывной и сепаратистской деятельности» внешних сил на территории КНР, борьбе с терроризмом, предотвращении разглашения государственной тайны и других видах деятельности, представляющих угрозу для национальной безопасности страны, в том числе и в киберпространстве.

В документе нет конкретных подробностей, как именно будет осуществляться защита киберпространства, однако данный пункт уже вызвал опасения со стороны иностранных IT-компаний, которые боятся, что власти Китая «могут зайти слишком далеко», вынуждая их уходить с технологического рынка страны.

Источник: SecurityLab.ru