×

Восстановление пароля

Клон шифровальщика WannaCry атакует крупные компании

Вредоносная программа, схожая по функциональности с печально известным вымогателем WannaCry, атакует крупные компании в России. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на информированные источники.

Напомним, что в первой половине мая пользователи и организации по всему миру пострадали от масштабной атаки зловреда WannaCry. Вредоносная программа кодирует файлы распространённых форматов и требует выкуп за восстановление доступа к данным. WannaCry использует гибридный алгоритм шифрования RSA+AES, что делает восстановление зашифрованных файлов практически невозможным.

Как теперь сообщается, в Сети зафиксировано распространение нового зловреда, аналогичного по функциональности программе WannaCry. Вирус является модификацией известного шифровальщика Petya.A — он поражает жёсткий диск и распространяется при помощи ссылок в письмах. Отметим, что Petya — один из наиболее заметных зловредов, распространяемых по модели «вымогатели как услуга» (Ramsomware-as-a-Service, RaaS). Авторы распространяют его через многочисленных посредников, получая часть прибыли.

Как сообщают «Ведомости», от новой вредоносной программы пострадали практически все компьютеры «Башнефти» (включая НПЗ «Башнефть», «Башнефть-добыча» и управлении «Башнефти»). Шифровальщик требует перевести 300 долларов США в биткоинах за расшифровку информации. Впрочем, «Башнефть» смогла продолжить работу благодаря переходу на резервную систему управления производственными процессами.

Отмечается также, что атакам вымогателя подверглись и другие крупные компании в нашей стране. О том, атакуют ли злоумышленники рядовых пользователей Интернета, ничего не сообщается. 

Источник: 3DNews.ru