×
×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Консорциум FiRa займется продвижением новых вариантов использования технологии сверхширокополосной связи

Консорциум сформировали компании HID Global, NXP Semiconductors, Samsung Electronics и Bosch

Компании HID Global, NXP Semiconductors, Samsung Electronics и Bosch объявили о создании консорциума FiRa. Название FiRa обозначает Fine Ranging («точное измерение расстояния»), а сам консорциум предназначен для развития экосистемы сверхширокополосной связи (UWB) и продвижения новых вариантов ее использования, основанных на возможности точного измерения расстояния с ее помощью. К консорциуму уже присоединились компании Sony Imaging Products & Solutions и LitePoint, а также Ассоциация телекоммуникационных технологий (TTA).

Отправной точкой для технологии UWB является стандарт IEEE 802.15.4 / 4z, который определяет основные характеристики беспроводной связи с низкой скоростью передачи данных и возможностью измерения расстояния за счет определения времени прохождения пакета. Консорциум FiRa рассчитывает на его основе разработать стандарт взаимодействия и определить новые механизмы, выходящие за рамки стандарта IEEE. Кроме того, консорциум планирует проведение мероприятий, способствующих быстрой разработке конкретных вариантов применения UWB.

С помощью UWB можно обеспечивать беспрецедентную точность при измерении расстояния или определении относительного положения цели. Технология UWB, особенно в сложных условиях, значительно превосходит другие технологии с точки зрения точности, энергопотребления, надежности РЧ-соединения и безопасности.

Уникальные возможности UWB обещают сделать эту технологию важной во многих областях. В частности, это бесконтактный контроль доступа с определением, что человек приближается к защищенному входу, проверкой учетных данных и предоставлением доступа без физического предъявления учетных данных.

Другим важным применением считается предоставление услуг на основе местоположения. Поскольку UWB обеспечивает высокоточное позиционирование даже в условиях перегруженного многолучевого сигнала, упрощается навигация по крупным объектам, таким как аэропорты и торговые центры, или поиск автомобиля в многоэтажном гараже. Становится возможным проведение целевых цифровых маркетинговых кампаний, сбор данных о пешеходном трафике, представление индивидуальных предложений в розничной торговле, персональных уведомлений от правительственных учреждений и рекомендаций развлекательных центров в ходе различных мероприятий.

Обеспечивая данные о точном относительном расстоянии и направлении между двумя устройствами, UWB позволяет им находить взаимное расположение друг друга даже без дополнительной инфраструктуры. Это позволяет людям легко находить друг друга в людных местах или находить предметы даже в скрытых местах.

Благодаря низкой спектральной плотности мощности UWB практически не создает помех другим беспроводным стандартам, поэтому хорошо подходит для использования с другими беспроводными технологиями, включая NFC, Bluetooth и Wi-Fi.

Организаторы призвали все заинтересованные стороны присоединяться к консорциуму FiRa, чтобы иметь возможность влиять на тенденции в отрасли, получать ранний доступ к техническим деталям, сертифицировать совместимые продукты, расширять экосистему UWB и делиться опытом.

Источник: iXBT.com