×

Восстановление пароля

LTE заработает в Белоруссии до конца года

Уже до конца этого года Белоруссия присоединится к числу стран, внедривших сотовую связь четвертого поколения LTE. Эти планы вынашивает местный инфраструктурный оператор beCloud.

Первые разговоры об LTE (причем сразу в варианте LTE Advanced) в Минске начались еще в прошлом году, причем на самом высоком уровне: министр связи и информатизации республики Сергей Попков обещал, что первая базовая станция в стране должна заработать в третьем квартале. Затем проект был перенесен на четвертый квартал, но пока все идет по плану, сообщили журналистам в beCloud.

«Первый фрагмент сети LTE Advanced будет запущен в коммерческую эксплуатацию в Минске к концу 2015 года», – сказали в компании. Уже заключены соответствующие соглашения на поставку и монтаж оборудования.


LTE Advanced позволяет отправлять и получать данные на скорости до 300 мегабит в секунду. Такие сети уже внедрены в России, в частности «Билайном», «МегаФоном» и Yota.

beCloud будет выполнять функцию инфраструктурного оператора – построит сеть, но эксплуатировать ее будет белорусская «большая тройка»: МТС, Velcom и life:). Благодаря этому операторы смогут снизить расходы на внедрение в три раза. beCloud будет фактически перепродавать трафик другим операторам.

По статистике, которую озвучили в белорусском Минсвязи, в стране насчитывается 2,7 млн пользователей широкополосного доступа в Интернет. Общее население страны – 9,5 млн (по данным на 2013 г.).

Источник: TELEKOMZA