×

Восстановление пароля

Mail.ru Group готовит сервис в области IP-телефонии для мобильных устройств

Компания намерена выпустить для мобильных устройств версии мессенджера «Mail.ru Агент» с поддержкой IP-телефонии.

Операторы «большой тройки» не считают, что этот сервис составит конкуренцию «классическим» голосовым звонкам. Несмотря на это, у них есть планы взимать дополнительную плату за использование подобного рода услуг.

Mail.ru Group запустила проект по исследованиям в области обработки звука и видео. Компанией создана лаборатория, которая занимается системами цифровой обработки сигнала, удаления помех и эхоподавления. Разработанные технологии будут внедрены в сервисы Mail.ru, связанные с голосовым общением и видеозвонками. «В первую очередь исследования направлены на улучшение функционала Mail.ru Agent и ICQ, где сейчас можно не только делать голосовые и видеозвонки между двумя компьютерами, но и позвонить на мобильный или стационарный телефон (пока эта услуга интегрирована только в Windows-версию мессенджера. — РБК daily). Также мы ведем несколько наработок, которые планируем внедрять в других web-сервисах», — говорит технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян.

В компании подчеркнули, что речь идет именно о цифровой обработке сигнала и улучшении качества IP-телефонии, а не о создании какого-либо оборудования. При этом лаборатория не ограничивается математическими исследованиями. «Также мы ведем большую работу, связанную с тестированием человеческого восприятия звукового и видеоизображения», — рассказал г-н Габриелян. В Mail.ru Group не стали называть размер инвестиций в лабораторию, но отметили, что проект имеет долгосрочную перспективу. «Понадобятся серьезные вложения в инфраструктуру, разработчиков, технологии», — добавил Владимир Габриелян. Как отметил руководитель проекта интеграции ICQ в Mail.ru Group Александр Горный, в будущем аудио- и видеозвонки появятся в мобильных версиях Mail.ru Agent. «Безусловно, мы планируем встроить такие звонки, и активно над этим работаем», — говорит г-н Горный.

По мнению гендиректора агентства Telecom Daily Дениса Кускова, действия Mail.ru Group отражают общую тенденцию рынка. «С развитием мобильного интернета люди будут все чаще использовать для звонков IP-телефонию. Особенно если есть доступ к Wi-Fi, а также в роуминге, в случае если оплачивать интернет-трафик значительно дешевле». Однако, как отмечает эксперт, едва ли возможность звонить через «Mail.ru Агент» с мобильного телефона повлияет на доходы сотовых операторов или снизит популярность Skype. «Речь не идет о конкуренции с кем-либо. Думаю, это просто новая услуга для аудитории Mail.ru», — считает г-н Кусков.

Такого мнения придерживаются и сотовые операторы. «Наши исследования показывают, что в России сервисы VoIP имеют свою сравнительно узкую нишу. О том, что они отнимают долю у сотовых операторов, говорить пока нельзя», — говорит руководитель пресс-службы МТС Валерия Кузьменко. «Мы готовы конкурировать в том числе и с мобильными приложениями голосовой связи, — отмечает руководитель департамента корпоративных коммуникаций «МегаФона» Карен Асоян. — К тому же у нас есть своя альтернатива — программа «Мультифон», которая также позволяет совершать звонки через интернет».

Несмотря на это, «большая тройка» рассматривает различные возможности компенсировать потери от распространения сервисов IP-телефонии. В частности, предлагалось ввести плату в размере, эквивалентном 10 евро в месяц за использование Skype и аналогичных ему сервисов.

Источник: РБК daily