×

Восстановление пароля

«МегаФон» показал 5G

Мобильный оператор «МегаФон» продемонстрировал возможности мобильного интернета пятого поколения и скорость передачи данных порядка 5Гбит/с на коммерческой платформе Nokia.

Демонстрация состоялась в рамках международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде: заинтересованные специалисты и журналисты смогли убедиться, что в её рамках скорость передачи данных в сети «МегаФон» достигала 4.94Гбит/с.

Демонстрация началась с показа видеоролика, снятого в формате 360 градусов (один из стандартов виртуальной реальности) с разрешением 8К Ultra HD (7680х4320 точек). Видеоролик воспроизводился на экране, зрители видели видеоряд глазами участника теста, который использовал очки виртуальной реальности. Демонстрация осуществлялась на основе коммерчески доступной линейки оборудования Nokia AirFame и AirScale.

Достигнутая во время презентации скорость порядка 5 Гбит/с означает, что в будущем в работающих сетях 5G музыкальный файл или фильм можно будет передать за секунды. На данный момент на территории России развернуты преимущественно мобильные сети третьего и четвертого поколения, но покрытие 4G далеко не повсеместно.

Напомним, что «МегаФон» первым в России запустил в коммерческую эксплуатацию сеть 4G, первым в мире запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE-Advanced со скоростями до 300 Мбит/с, а также первым в стране показал скорость свыше 450 Мбит/с.

16 июня 2016 года, используя агрегацию частотных диапазонов, «МегаФон» продемонстрировал скорость 1,24 Гбит/сек на реальной сети. Как прокомментировал директор по развитию сети компании «МегаФон» Андрей Грачев, компания занимается обширной исследовательской работой, благодаря которой достигнуты подобные результаты. «Но помимо роста скорости и объемов передачи данных 5G позволит снизить время отклика сети, подключить к сети во всем мире миллиарды устройств и внедрить множество инновационных сервисов, некоторые из которых сегодня были впервые показаны широкой публике», - заявил он.

В этом году «МегаФон» и Nokia подписали соглашение о сотрудничестве в области развития технологий 5G в России. Всего Nokia заключила около 30 соглашений с различными операторами в разных странах по сотрудничеству в развитии и внедрению технологий 5G. Так, в сентябре 2016 года Nokia и МТС объявили о результатах первых совместных тестов 5G, в ходе которых им удалось получить скорость мобильной передачи данных 4,5 Гбит/с в полосе 200 МГц. В лаборатории МТС на оборудовании Nokia AirFame и AirScale видеоролик объемом 1 Гб был передан между импровизированной базовой станцией и терминалом за 2 секунды.

Соглашение с Nokia есть и у «Теле2», но публичных тестов партнеры не проводили. «Вымпелком», как сообщили в компании ранее, ведет диалог со всеми вендорами в вопросах запуска 5G на российский рынок. Кроме Nokia, например, активно работает в этом направлении и Ericsson.

Пока в мире нет ни одной коммерческой сети 5G, а сам стандарт будет готов не ранее 2018-2020 года, как ранее заявляла 3GPP, являющаяся автором действующего стандарта 4G LTE. Тем не менее, мировые операторы также активно занимаются разработками 5G в своих лабораториях, в их числе американские Verizon, AT&T, T-Mobile, корейская SK Telecom, японская NTT Docomo и другие.

Источник: TDaily.ru