×

Восстановление пароля

«Мегафон» стал лидером по покрытию дорог России

Согласно исследованию Роскомнадзора, максимальным покрытием вдоль дорог России обладает «Мегафон», за ним следуют МТС и «Билайн».

Покрытие Tele2 в регионах его присутствия не уступает «большой тройке», причем в ряде случаев оператор опережает «Билайн».

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовала результаты измерений радиосигналов крупнейших сотовых операторов вдоль региональных и муниципальных дорог. По данным исследования наилучшим покрытием в России обладает «Мегафон»: средний показатель по регионам составляет 79,3%.

На втором месте МТС — 74,1%, на третьем - «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») с показателем 73,7%. Среднее покрытие вдоль автодорог в регионах страны составляет 75,7%. По федеральным округам у «Вымпелкома» наилучшее покрытие в Центральном, Южном и Северо-Кавказском, в остальных округах лидирует «Мегафон».

Среди округов наилучшее покрытие в Центральном — средний показатель по всем операторам составляет 96,9%. А среди регионов по этому показателю лидируют Московская, Орловская и Владимирская области - 99,9%. Это наилучший результат и по стране в целом. Регионы Центрального округа вообще отличаются хорошим покрытием — практически во всех субъектах здесь показатель превышает 95%.

Исключения составляют лишь Ивановская (91%), Тульская (94,5%) и Тверская области. Последний регион показал наихудшее значение по округу - 77,1%, а у «Мегафона» в этой области вообще покрыто лишь 54,6%. Примечательно, что Tele2 в регионах присутствия округа (за исключением Московской, Ивановской и Ярославской областях) обладает не худшим покрытием, чем конкуренты из «большой тройки».

На втором месте по покрытию находится Приволжский федеральный округ — 90,8%. Здесь лидерами являются республики Чувашия и Татарстан (98 — 99%), а отстающими — Пензенская область и Пермский край (66 — 67%). У МТС покрытие в Пензенской области вообще почти отсутствует: частоты в этом регионе оператор получил лишь в прошлом году. Третье место по покрытию - у Северо-Кавказского округа (89,3%). Регионами лидерами в этом округе являются Ингушетия и Северная Осетия (97 -98%), отстающими - Дагестан и Ставропольский край (80%).

Четвертое место — у Северо-Западного округа (78,1%). Лучшим покрытие обладают Калининградская (99,1%) и Ленинградская области (97,5%). Наихудшее — в Карелии (63%). Интересно, что среди операторов наилучшим покрытием в Ленинградской области обладает Tele2: 99,4%. У МТС и «Мегафона» этот показатель в области составляет 98%, у «Вымпелкома» - 93%. Вообще, у «Вымпелкома» в округе наихудшее покрытием (за исключением Калининградской области и Коми). Это связано с тем, что «Вымпелком», в отличие от двух своих федеральных конкурентов, обладает частотами лишь в диапазоне 1800 МГц и не имеет частот в диапазоне 900 МГц, который используется для покрытия больших территорий. В то же время Tele2 также работает только в диапазоне 1800 МГц, но при этом по большинству регионов округа оператор показывает лучшее покрытие, чем «Вымпелком».

Пятым по покрытию идет Южный федеральный округ — 75,6%. Наилучшим регионом здесь является Адыгея (95%), наихудшим — Калмыкия (42%). Среднее покрытие в Уральском округе составляет 66,8%. Здесь на первом месте Курганская область (89%), а наименее освоенной является Тюменская область и входящие в ее состав Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа - 54-57%. За исключением Курганской области, «Вымпелком» в регионах Урала значительно отстает по покрытию от конкурентов, а в Челябинской области его опережает и Tele2 (74% против 52,3%). Это опять-таки связано с отсутствием у оператора частот в диапазоне 900 МГц.

Далее по покрытию следует Сибирский федеральный округ - 58,2%. Здесь наилучшее покрытие в Хакасия (82%), наихудшее — в Забайкальском крае (34%) и Иркутской области (24%). Последний показатель является минимальным среди регионов по всей России. Самое слабое покрытие среди округов - в Дальневосточном: 51,7%. Здесь лидером является Амурская область (76%), отстающими — Магаданская область и Якутия (30-31%).

Источник: CNews