×

Восстановление пароля

Microsoft приобретает Skype за $8,5 млрд

Корпорация Microsoft находится в финальной стадии переговоров о покупке самого популярного в мире сервиса VoIP-телефонии Skype.

Предполагаемая сумма сделки может стать крупнейшей в истории софтверного гиганта.

Microsoft находится в финальной стадии переговоров о покупке Skype и может сделать официальный анонс сделки уже сегодня, 10 мая, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник. Какая-либо информация о сделке на официальных сайтах компаний отсутствует, от комментариев стороны отказались.

Сумма сделки может составить $8,5 млрд, что сделает ее крупнейшей во всей 36-летней истории Microsoft. Больше всего софтверный гигант заплатил за агентство онлайновой рекламы aQuantive в 2007 г. - $6 млрд.

Основанная в 2003 г. компания Skype предлагает самый популярный в мире сервис VoIP-телефонии, возможность совершать бесплатные видеозвонки и экономить на звонках на мобильные и стационарные телефоны (последние формируют 86% общей выручки компании).

За прошлый год пользовательская база Skype выросла с 474 млн до 663 млн человек. В среднем каждый месяц платными услугами Skype пользуется около 8 млн абонентов. Средний доход с одного такого абонента равен $97. Между тем, убыток компании по итогам прошлого года составил $7 млн против убытка в размере $418 млн годом ранее.

По мнению аналитиков, Skype может упрочить позиции Microsoft на рынке интернет-сервисов, борьба за который пока проходит с переменным успехом.

Покупка Skype может стать крупнейшей сделкой в истории Microsoft.

Осенью 2009 г. контрольный пакет Skype за $1,9 млрд в виде денежных средств и $125 млн в виде ценных бумаг был продан консорциуму во главе с частным инвестфондом Silver Lake Partners. Компания eBay, выступившая в сделке второй стороной, приобрела сервис в 2005 г. за $2,6 млрд.

Ранее уже появлялись слухи о том, что Skype за $5 млрд может приобрести один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования Cisco Systems. На прошлой неделе стало известно, что в приобретении компании заинтересованы Google и Facebook. При этом глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) якобы лично принял участие в закрытых переговорах по вопросу покупки, которая могла обойтись в $3-4 млрд.

В августе прошлого года Skype подала заявку на IPO. По словам одного из источников, выход на фондовый рынок пока не отменяется – он может произойти во второй половине нынешнего года и принести компании до $1 млрд.

Источник: CNews