×

Восстановление пароля

Microsoft проникает в облачную платформу России

Корпорация Microsoft договорилась с «Ростелекомом» об использовании ее платформенных и прикладных продуктов в российской национальной облачной платформе.

Microsoft и «Ростелеком» подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в области построения платформы для оказания облачных сервисов в России, сообщили CNews в российском представительстве Microsoft. В соответствии с соглашением, стороны намерены заниматься созданием и продвижением ИТ-сервисов для государственных и коммерческих организаций, говорится в заявлении сторон. Сервисы будут предоставляться на базе облачной платформы «Ростелекома».

При создании облачных сервисов «Ростелеком» планирует реализовать возможности целого ряда облачных продуктов Microsoft, рассказали CNews в корпорации.

В частности, речь идет о средствах для работы с документами в форматах Word, Excel и PowerPoint, об электронной почте на базе Microsoft Exchange Server, о решениях для обеспечения коммуникаций на базе Microsoft Lync и портале для совместной работы с документами на базе Windows SharePoint Services.

В качестве платформенных компонентов при развертывании различных приложений по модели SaaS стороны планируют использовать Windows Server, SQL Server и System Center, добавили в Microsoft.

Кроме того, компании договорились создать и развивать на базе «Ростелекома» Центр компетенции облачных технологий и решений. Он должен «содействовать наполнению облачной платформы прикладными сервисами, осуществлять поддержку российских ИТ-компаний, желающих создавать облачные приложения», - рассчитывают подписанты.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, присутствовавший при заключении соглашения, заявил, что «создание российской национальной облачной платформы является одним из приоритетных направлений развития отечественной ИТ-индустрии», а подписание соглашения между «Ростелекомом» и Microsoft, по его мнению, «станет серьезным стимулом для разработки российских облачных приложений».

Финансовый аспект в соглашении упомянут не был, говорят в Microsoft. Напомним, что «Ростелеком» является единственным исполнителем мероприятий Федеральной целевой программы «Информационное общество (2011-2020 гг.)» в части формирования национальной российской платформы облачных вычислений.

Как ранее говорил CNews вице-президент «Ростелекома» по инновационному развитию Алексей Нащекин, в разработку платформы облачных вычислений оператор до 2015 г. вложит более 10 млрд руб. Из бюджета в течение 2011-2013 гг. планируется выделить 476 млн руб. Нащекин добавлял, что ранее в рамках создания облачной платформы «Ростелеком» уже подписал соглашение с IBM, а также организовал консорциум, в который вошли компании-разработчики, участвующие в создании решений для электронного правительства.

Помимо создания национального облака «Ростелеком» занимается развитием собственной облачной платформы. На сайте Oblacom.ru «дочка» «Ростелекома» «РТКомм» открыла супермаркет приложений. Этот проект предлагает ряд облачных услуг, среди которых - хостинг на Windows и Linux, реальные выделенные и виртуальные сервера, приложения для складского учета, видеоконференций, работы с клиентами и другие.

Платформа «РТКомм» - самостоятельный проект, который впоследствии также будет интегрирован в национальное облако, говорил CNews Алексей Нащекин.

Источник: CNews