×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Минцифры предложило операторам связи блокировать телефонных мошенников

Телеком-операторов законом обяжут использовать системы противодействия спаму и переадресации вызовов на подменные номера

Минцифры разработало законопроект о блокировке номеров, с которых осуществляются спам-звонки или вызовы с использованием подменным номеров. Такие номера, согласно тексту документа, будут блокироваться после жалоб абонентов и предварительной проверки по ним, пишет «Коммерсантъ». 

Законопроектом оговаривается, что под телефонным мошенничество (фродом) подразумевается трафик, при котором абонента вызывают через подменный номер, получив несанкционированный доступ к операторскому оборудованию или специальным техническим средствам и софту. Как отмечает газета, такого рода действия ведут к нарушениям безопасности сети и прав третьих лиц. По спамом законопроект понимает любые сообщения и вызовы в рекламных целях без согласия абонента.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минцифры, за третий квартал 2020 года Банк России предоставил операторам информацию о 9,6 тыс. номеров, с которых могли совершаться мошеннические действия, из них операторы заблокировали 66 номером.  По данным ЦБ, во втором квартале 2020 года выявили около 29 тыс. банковских операций, которые были совершены без согласия клиентов, причем 87% из них - с использованием мобильного телефона. 

Газета со ссылкой на материалы к совещанию межведомственной рабочей группы с участием представителей Минцифры, МВД, ФСБ, Роскомнадзора, Банка России, крупных кредитных организаций и операторов связи, пишет, что проект министерства обсудят в понедельник, 16 ноября.  В «Ростелекоме» поддержали инициативу и считают ее эффективной с учетом уточнения мер в подзаконных актах. «Негативного влияния на качество и доступность услуг связи не ожидается, напротив, повысится удовлетворенность потребителей», - отметили в компании. В МТС считают, что законопроект потребует «детальной проработки». В Tele2 отказались от комментариев, а в «Мегафоне» отметили, что изучат все предложения рабочей группы. 

Источник: forbes.ru