×

Восстановление пароля

Минкомсвязи готовит к внедрению новый стандарт LTE-Advanced

Минкомсвязи определит требования к базовым станциям и абонентским устройствам с поддержкой технологии LTE-Advanced. Соответствующие проекты приказов были направлены на общественное обсуждение. Технология LTE-Advanced позволяет в 2-4 раза повысить скорость мобильной передачи данных по сравнению с LTE.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило и направило на общественное обсуждение проекты приказов, устанавливающих требования к базовым станциям и абонентским устройствам с поддержкой технологии LTE-Advanced. Это позволит обеспечить устойчивость работы и безопасность сетей связи при применении этой технологии и повысить скорость передачи данных, говорится в официальном сообщении.

«Проекты приказов, подготовленные министерством, вводят обязательные требования к базовым станциям и абонентским устройствам, поддерживающим технологию LTE-Advanced. На основании этих требований будут осуществляться их обязательная сертификация и декларирование, что обеспечит целостность, устойчивость функционирования и безопасность сетей связи», — рассказали в министерстве.

Технология LTE-Advanced представляет собой модифицированную версию стандарта четвертого поколения LTE и позволяет объединять различные доступные оператору участки радиочастотного спектра.

С точки зрения радиоизлучения сети LTE Advanced принципиально не отличаются от сетей LTE и никаких дополнительных источников помех не привносят.

«Технология LTE-Advanced позволяет увеличить скорость передачи данных в 2-4 раза. Ее внедрение особенно актуально сейчас, когда активно растет потребление мобильного трафика», — сказал заместитель главы Минкомсвязи России Дмитрий Алхазов.

Первой в мире к коммерческой эксплуатации сети на базе технологии LTE-Advanced приступила российская компания Yota Networks в октябре 2012 г. Объединив две несущие частоты 15 МГц, оператор смог получить единую полосу в 30 МГц, что позволило ему удвоить максимальную скорость на абонентских устройствах и повысить качество услуги за счет более эффективных механизмов управления радиоресурсом внутри одной более широкой полосы.

В феврале 2014 г. в пределах Садового кольца в Москве заработала коммерческая сеть LTE-Advanced компании «Мегафон». До конца 2014 г. «Мегафон» обещает покрыть сетью LTE-Advanced территорию в пределах МКАД, а в дальнейшем – и другие крупные города России.

МТС и «Билайн» новая технология также интересует, но о сроках коммерческих внедрений компании пока не говорят.

По прогнозу ABI Research, в ближайшие годы LTE-Advanced станет основным фактором роста абонентской базы LTE в мире. Аналитики прогнозируют, что в период с 2013 по 2019 гг. мировая абонентская база LTE увеличится с 229,7 млн до более 2 млрд абонентов, при этом к концу 2019 г. технологией LTE-Advanced будут пользоваться 37,3% всех абонентов LTE (750 млн подписчиков).

Источник: CNews