×

Восстановление пароля

Минобороны берет частоты штурмом

Сегодня состоится заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Минобороны «считает необходимым» рассмотреть на сегодняшнем заседании ГКРЧ в закрытом режиме «вопросы, связанные с исполнением <...> поручения президента Российской Федерации» от 28 мая. Об этом говорится в письме заместителя министра обороны Дмитрия Чушкина на имя замминистра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера, датированном 9 июля (копия письма имеется у «Ведомостей»). Сотрудник пресс-службы Минкомсвязи подтвердил факт получения письма.

Под «поручением» имеется в виду резолюция Дмитрия Медведева на письме министра обороны Анатолия Сердюкова, в котором тот попросил президента поддержать проект по созданию нового оператора мобильного широкополосного доступа в интернет «Основа телеком». Для оказания услуг связи этому оператору требуются полосы частот по всей России шириной «не менее 60 МГц» в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц (применяются для строительства 4G-сетей, обеспечивают скорость интернет-доступа до 100 Мбит/c), говорилось в письме Сердюкова. Резолюция Медведева гласит: «Принять все необходимые решения совместно с Минсвязи в установленном порядке».

ОАО «Основа телеком» зарегистрировано 3 июня 2010 г. Контрольный пакет акций этой компании принадлежит «Айкоминвесту» Виталия Юсуфова, работавшего помощником гендиректора «Газпром экспорта», а затем возглавлявшего филиал Nord Stream в Москве. Еще 25,1% у компании «Воентелеком», подведомственной Минобороны.

В прошлую пятницу министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что на ближайшем заседании ГКРЧ не будет рассматриваться вопрос о распределении частот и создании опытных зон 4G, так как Минкомсвязи еще продолжает ситуацию с этими частотами «обсуждать <...> смотреть, что происходит с военными». Вопрос планируется решить до августа, сказал тогда Щеголев. В разосланной вчера Минкомсвязи повестке заседания ГКРЧ действительно нет вопросов, касающихся 4G-частот. Регламент ГКРЧ предусматривает, что повестка заседания формируется за 20 дней, объяснил «Ведомостям» адресат письма Чушкина — Мардер. Но не исключено, что во время работы комиссии по инициативе одного из ее членов будет проведено обсуждение и «незапланированного вопроса», признает сотрудник пресс-службы Минкомсвязи. А Чушкин в своем письме указывает, что Минобороны (представители которого тоже входят в ГКРЧ) в целях «безусловного выполнения поручения президента» еще 5 июля предложило провести закрытое заседание о выделении «необходимого частотного ресурса».

Опасаясь, что 4G-частоты достанутся новоявленному конкуренту, руководители операторов сотовой «большой тройки» на прошлой неделе обратились к Щеголеву с просьбой выработать «четкие и прозрачные» подходы к вопросу о распределении частот, чтобы их выдача «вновь созданным мелким компаниям» не привела к негативным последствиям для всей отрасли. Президент МТСМихаил Шамолин и гендиректора «Вымпелкома»и «Мегафона» Елена Шматова и Сергей Солдатенков выразили опасение, что, получив ценные частоты, новый игрок перепродаст их крупным операторам либо построит сеть сам, но ценой огромных затрат — $5-7 млрд.

Представители Юсуфова и «Воентелекома» вчера отказались от комментариев, с представителями Минобороны связаться не удалось, но ранее они говорили, что будут добиваться выделения частот «Основа телекому».

Источник: ВЕДОМОСТИ