×

Восстановление пароля

МТС сделала ход на 4G

Оператор получил лицензию на LTE в Москве и Подмосковье

МТС первой среди операторов «большой тройки» получила лицензию на развитие LTE в Москве и Московской области. Ради этого компании пришлось пожертвовать проектом «Комстар-Wimax», который прекратит свое существование 1 сентября. В течение года сети LTE в столице также должны запустить «МегаФон» и «Скартел» (бренд Yota).

О получении лицензии LTE говорится в распространенном вчера сообщении МТС. В Роскомнадзоре уточнили, что лицензия выдана в соответствии с решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября 2011 года. По нему «Скартел» и «Основа Телеком» получили разрешение на строительство федеральных сетей LTE, еще четыре комплекта частот на всю Россию планируется разыграть в ближайшее время.

В Москве на частотах, которые будут выставлены конкурсы, сейчас работают Wimax-операторы, принадлежащие МТС и «МегаФону». По решению ГКРЧ эти частоты планируется изъять, а взамен выдать МТС и «МегаФону» пригодный для строительства сетей LTE ресурс в другой части диапазона, однако при условии, что компании не будут предъявлять претензий, в том числе финансовых, связанных с переназначением частот.

В «МегаФоне» изначально выразили такую готовность, однако в МТС были недовольны решением ГКРЧ и пожаловались в Федеральную антимонопольную службу. Реализация решения ГКРЧ будет означать, что с 1 сентября 2012 года оператор не сможет оказывать услуги Wimax в Москве и Московской области для 70 тыс. абонентов, утверждал президент МТС Андрей Дубовсков (см. “Ъ” от 9 сентября 2011 года). Позже президент АФК «Система» (основной акционер МТС) Михаил Шамолин заявлял, что компания рассчитывает на компенсацию хотя бы в размере инвестиции МТС в Wimax-оператора (1,5 млрд руб.).

Вчера в МТС не стали комментировать, означает ли получение лицензии LTE, что компания отказалась от идеи оспаривать необходимость закрытия Wimax-проекта. По словам пресс-секретаря компании Валерии Кузьменко, в конце прошлого года оператор подготовил инфраструктуру в Москве для развертывания LTE и в рамках решения ГКРЧ сможет оказывать услуги сразу после подведения условий конкурсов. Первые сети LTE будут запущены в центральных районах и там, где есть потребность в высокой скорости передачи данных, и оператор сможет обеспечить бесшовный переход из LTE в действующие сети 2G и 3G. Стоимость услуг 4G в компании не комментируют. Чтобы подключиться к 4G, абонентам надо будет иметь специальный модем (помимо 4G будет способен работать в сетях 2G и 3G). «До назначенного ГКРЧ срока закрытия проекта “Комстар-Wimax” мы планируем перевести всех абонентов в новую сеть»,— отмечает госпожа Кузьменко.

В «МегаФоне» рассказали, что также обратились в Роскомнадзор за лицензией LTE и рассчитывают получить ее в ближайшие недели. Запустить услугу компания планирует до конца этого года. В «Скартеле» заявили, что планируют запустить сеть LTE в Москве «в ближайшие месяцы», не раскрыв подробности. Источник: Коммерсантъ. Издательский дом