×

Восстановление пароля

МТС совместит "симки" с банковскими картами

МТС-банк, оператор мобильной связи МТС и Master Card начнут продажу SIM-карт с интегрированной банковской системой "МТС-деньги".

Об этом в номере от 16 мая пишет газета "Ведомости" со ссылкой на первого вице-президента АФК "Система" (владелец МТС) Феликса Евтушенкова. Предполагается, что мобильные телефоны с такими SIM-картами будут поддерживать технологию NFC (защищенная связь малого радиуса действия). Расплачиваться за покупки можно будет, прислонив телефон к эквайринговому терминалу, у которого есть функция сканера NFC.

По словам Евтушенкова, проект является "пилотным". Сначала планируется выпустить 250 тысяч таких SIM-карт. Их стоимость будет составлять 180 рублей, а условия кредитования будут стандартными для банковских услуг: первые 50 дней деньги будут поступать без процентов, потом за кредит придется платить от 30 до 40 процентов годовых.

Евтушенков сообщил, что в новое направление работы МТС было вложено около 150 миллионов долларов. Из них 60 миллионов пришлось на необходимую техническую подготовку, а остальное - на маркетинг и обучение персонала. Сотовым оператором и банком также было закуплено 300 тысяч терминалов, поддерживающих NFC.

В настоящее время совмещение SIM-карт с банковскими картами не является распространенным в Европе и США. В большинстве развитых стран граждане привыкли оплачивать покупки с помощью банковских карт, и смежным услугам "пробиться" на их рынок тяжело. В свою очередь, подобные услуги активно развиваются в государствах Южной Америки и Африки.

МТС-банк принадлежит АФК "Система". Раньше он назывался МБРР, но в феврале 2012 года стало известно, что он изменил свое официальное название. МТС-банк и сотовый оператор реализуют несколько совместных проектов, самым известным из которых является "МТС-деньги" - банковская карта от МТС.

NFC является технологией беспроводной связи, позволяющей обмениваться информацией между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. NFC нацелена исключительно на использование в мобильных телефонах. Кроме оплаты покупок в магазинах, в ряде стран она активно используется для оплаты проезда в общественном транспорте.

Источник: Lenta.ru