×

Восстановление пароля

МТС впервые в России протестировала технологию звонков через сети Wi-Fi

Компания МТС стала первым в России оператором, который успешно протестировал технологию Wi-Fi Calling, позволяющую использовать для совершения звонков не сигнал сотовой сети, а подключение к интернету через Wi-Fi. Об этом ЦП сообщили представители МТС.

Технология позволяет улучшить качество связи внутри помещений со слабым сигналом и разгрузить сеть, отмечают в МТС. Сам оператор с помощью внедрения такой системы сможет сэкономить на строительстве базовых станций и снизить стоимость голосовых вызовов.

Wi-Fi Calling позволяет смартфону переходить из сети Wi-Fi на сигнал от базовой станции без прекращения вызова. «Тестовые работы продемонстрировали высокую защищенность соединения, а также исключительное качество передачи голоса в стандарте HD Voice», — отметили в МТС.

Для звонков через Wi-Fi абоненту необходимо иметь смартфон с поддержкой Wi-Fi Calling. В России уже продаются около 30 устройств с такой функцией от Samsung, Sony, Apple, Microsoft, LG и других производителей, подсчитали в МТС. В компании технологию тестировали на смартфонах Samsung Galaxy S6 и Sony Xperia Z3+.

В настоящее время лицензии сотовых операторов не позволяют запустить подобную услугу в коммерческое пользование.

В июне 2015 года президент МТС Андрей Дубовсков в интервью «Ведомостям» заявил, что предоставление услуг мобильного интернета является более маржинальным типом выручки, чем голосовая связь. «У нас нет цели зарабатывать на голосовой связи, добиваться стабильного ARPU (средняя выручка на пользователя — прим.ред.) или его повышения. Тот оператор, кто быстрее других теряет голосовые доходы и в конечном итоге сведет их к нулю, тот и будет абсолютным победителем на рынке. Мобильный оператор должен зарабатывать на мобильном интернете, голосовая связь при этом должна предоставляться абоненту бесплатно», — заявил он.

В России для подключения сотовых абонентов к сети оператора через интернет также используются фемтосоты — маломощные базовые станции. Они обеспечивают сотовое покрытие на площади до 1000 кв.м.

Источник: Цукерберг Позвонит (ЦП)