×

Восстановление пароля

Названы самые похищаемые смартфоны в России

iPhone 5s, iPhone 5, iPhone 4s, Galaxy S4 mini и Galaxy S3 входят в число наиболее популярных смартфонов у воров в России. Аналитики отмечают, что воры все чаще крадут мобильные устройства, чем сумки и кошельки, потому что они представляют более высокую ценность и их легко сбыть.

Самые похищаемые гаджеты — смартфоны, на них приходится 65% краж электронных устройств. Рейтинг самых похищаемых смартфонов возглавляет Apple iPhone 5, частота краж которого составляет 2,1%, сообщает «АльфаСтрахование».

На втором месте рейтинга располагается смартфон корейского производителя Samsung — Galaxy S4 Mini, частота краж — 1,8%. Тройку замыкает еще одна модель Apple — iPhone 4s (1,7%).

Четвертую и пятую позицию в рейтинге делят HTC Desire 500 Dual SIM и Huawei Ascend P6 (1,6%). Далее следуют Apple iPhone 5s (1,5%), Samsung Galaxy S3 (1,3%), HTC One X (1,1%) и Samsung Note 3 (0,9%). Замыкают рейтинг Nokia Lumia 800 и Sony Experia ZL (по 0,7%).

На втором месте по относительному количеству краж после смартфонов — мобильные телефоны (18%), тройку замыкают планшеты — 10%. Далее в порядке убывания следуют электронные книги (5%) и ноутбуки (2%).

«Причины активности воров достаточно просты: высокая цена и крайне простой процесс последующего сбыта делают кражи телефонов крайне интересными и, по сути, переориентируют с кражи таких предметов, как кошельки, сумки. На второй процесс влияет также массовое использование банковских карт — большинство людей не носят при себе больших сумм наличными, поэтому телефон является самым дорогим аксессуаром», — прокомментировала Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование».

При этом активность воров подчиняется сезонному фактору — летом краж больше, чем зимой. «В летние месяцы значительно возрастает частота краж мобильных устройств и смартфонов — в июне частота краж превысила среднее значение за полгода на 40%, в июле — на 27%», — рассказали в «АльфаСтраховании».

Средняя частота по двум категориям в совокупности за год составила 0,25%. В июне и июле — 0,35% и 0,32%, соответственно. Также рост частоты краж приходится на сентябрь и ноябрь — показатели составили 0,30% и 0,27%. Наиболее спокойными месяцами за год стали январь (0,15%) и февраль (0,17%).

Источник: CNews.ru