×

Восстановление пароля

Nokia готовит планшет на Windows 8

Планшет Nokia может появиться уже в конце 2012 г., вместе с выходом ОС Windows 8, под управлением которой он будет работать.

Nokia в сотрудничестве с Microsoft планирует в IV квартале 2012 г. выпустить 10-дюймовый планшет на базе операционной системы Windows 8, который будет оснащен 2-ядерным процессором Qualcomm. Об этом со ссылкой на поставщиков деталей сообщает издание DigiTimes.

Как ожидается, сборкой 10-дюймового планшета Nokia будет заниматься Compal Electronics. Это известный контрактный производитель электроники, среди клиентов которого - известные мировые бренды. Размер первой партии составит порядка 200 тыс. единиц, добавляют источники.

Предполагается, что присоединение Nokia, основного партнера Microsoft по Windows Phone, к когорте производителей планшетов на ARM-архитектуре поможет софтверному гиганту более эффективно конкурировать с iPad и планшетами на базе Android.

Стоит отметить, что именно на конец 2012 г. запланирован выход операционной системы Windows 8. В этом случае планшет Nokia может сыграть роль своего рода демонстрационного устройства, с помощью которого пользователи смогут познакомиться с интерфейсом Metro.

Слухи о том, что Nokia может выпустить планшет, ходят достаточно давно. интернет-планшетами также именуют мобильные устройства Nokia N770, N800, N810 и N900 на базе ОС Maemo.

В одном из последних интервью глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) пространно ответил на вопрос издания The Verge о том, планируют ли они выпустить планшет. По словам руководителя корпорации, Nokia - это бренд потребительской электроники, и компания должна создавать экосистему вокруг своих продуктов. В этом плане выпуск устройств в новых форм-факторах не исключен, но Элоп конкретно такой план не обозначил.

Ранее от одного из топ-менеджеров Nokia - главы французского подразделения Пола Амселлема (Paul Amsellem) - уже была информация о том, что вендор заинтересован в выпуске планшета. Он даже сообщил, что устройство будет анонсировано в июне 2012 г.

Добавим, что Nokia пока что является крупнейшим производителем мобильных телефонов, хотя позиции компании за последний год и поколебались. В 2011 г., по оценке Strategy Analytics, финны заняли 26,9% мирового рынка по объемам поставок против 33,3% в 2010 г.

Источник: CNews