×

Восстановление пароля

Nokia выпустила малую соту на 1 Гбит/с и показала новый подход к развертыванию сетей

Компания Nokia Networks на этой неделе продемонстрировала оборудование для малой базовой станции с пропускной способностью 1 гигабит в секунду. Одновременно представлен новый сервис, предназначенный для ускорения развертывания таких сетей.

Финский производитель назвал новую малую соту Flexi Zone G2. Она допускает агрегацию до трех операторов и поддерживает частоты LTE, нелицензированные LTE (LTE-U) и Wi-Fi.

Также Nokia рассказала о новом сервисе под названием HetNet Engine Room. По словам финнов, он позволит телекоммуникационным компаниям разворачивать малые соты на 30% быстрее и на 20% дешевле и обслуживать на 10% больше абонентов по сравнению со «стандартной» малой станцией.


В HetNet Engine Room используются подробные трехмерные карты города, на которой отмечены все теоретически возможные места для размещения малых сот. Каждая точка на карте имеет собственный балл, который Nokia называет «индексом ценности станции». Эта оценка отражает предполагаемую окупаемость инвестиций в соте, которую можно построить в данном месте. Такой подход позволяет быстро выявить наиболее эффективные места для развертывания нового оборудования.

«Создание малой соты на одной стороне дороги может стоить в десять раз больше, чем всего в нескольких метрах на другой стороне дороги, – говорится в заявлении Nokia. – Мы создаем новый подход, позволяющий операторам выбрать лучшие точки и затем развернуть на них малые соты со всей инфраструктурой быстро и намного дешевле».

Источник: Telekomza